Ф. Тютчев известен не только, как поэт-мыслитель, но и как дипломат. Федор Иванович служил интересам России. Родное государство представлялось ему в своем целом объеме, с точки зрения мировой истории.
История создания
Это стихотворение было написано в 1849 году, опубликовано в 1854 году в журнале "Современник".
Жанр, направление, размер
Это гражданская лирика с элементами пейзажной зарисовки. Произведение состоит из пяти строф по четыре строки. Размер - ямб (двусложный размер с ударением на втором слоге). Рифма - перекрестная (петух - смело - потух - заалела).
Образы и символы
Картина пейзажа описывается лирическим героем. Он наблюдательный, замечает каждую деталь изменения в природе. Этот же герой потом озвучивает клич к Руси. Он говорит, что час близок. Поэт утверждает, что вера будет доспехами, а Русь ждет благо.
Все произведение наполнено аллегориями. Колокольный звон символизирует сигнал к борьбе. Он способен поднять войско, его звук обладает такой силой, что огласит весь восток. Ночь - символ неблагоприятного периода в истории, рассвет - пробуждение народа и страны.
В окончании повествования изображен образ исполина державного. Ему помогает всевышний.
Данное произведение было воспринято как предвестие Крымской войны.
Темы и настроение
1. Славянский мир и его возрождение.
2. Призыв к восстанию.
3. Могущество страны.
Крик петуха с первых слов задает настроение. Живо, бодро и смело - так голосит вестник рассвета, и этот настрой передается читателям. Далее описаны изменения в природе: цвета становятся ярче, все просыпается. Эти оптимистичные чувства переходят к призывам автора.
Основная идея
Осуществить идею воссоединить славянские народы и возродить Русь возможно только общими усилиями.
Средства выразительности
У стихотворения есть акустический момент. Сначала, во время молчания колоколов, раздается внезапный крик петуха, затем звучит призыв ударить в колокол в Царьграде, да не просто ударить, а так, чтобы было слышно далеко.
Лексические повторы "Вставай" усиливают экспрессивность речи автора.