
Поэт К. Батюшков известен тем, что избавил русский язык от тяжеловесности, привнеся в него простоту. В. Белинский отмечал, что поэзии К. Батюшкова характерны определенность и ясность.
История создания
Литературоведы утверждают, что это произведение создано до 1813 года. Написано оно под влиянием творчества Д. Давыдова.
Жанр, направление, размер
Это стихотворение - образец сатирической любовной лирики. Состоит оно из десяти строф по четыре строки в каждой. Размер - ямб (двусложный с ударением на втором слоге). Рифма - перекрестная (опираясь - стоял - разлучаясь - сказал).
Образы и символы
Данное повествование о гусаре и пастушке. Их образы наделены характерными чертами подобных героев, порой утрированными до такой степени, что становятся анекдотичными. Гусар - бравый, с усами, клянется возлюбленной не изменять. Он бравирует, обещает, что в случае нарушения обещания сбреет усы и явится с повинной. Он говорит про разные несчастья, которые произойдут, если он не сдержит данное слово.
Пастушка оказалась под стать своему любимому. Она тоже не стала хранить верности и отдала сердце другому.
Есть еще один образ - это автор, наблюдающий за этими перипетиями и констатирующий все изменения в жизни героев. Про наличие измен он говорит без осуждения и трагизма. Скорее, в его словах звучит насмешка.
В описании гусара присутствуют символы, характерные для этих военных: усы, булат, конь.
Темы и настроение
1. Любовь.
2. Быт военных.
3. Развитие отношений.
Несмотря на то, что в произведении описан не жизнерадостный, а скорее грустный факт разлуки и измены, но лексика и стиль изложения соответствуют ироничному настроению автора.
Основная идея
Мысль, которую поэт хочет донести до читателя, содержится в заключительной строфе произведения. К. Батюшков говорит, что верности нигде нет, все дышит изменой. И все любовные клятвы написаны на воде, то есть они скоротечны и мимолетны.
Средства выразительности
В произведении много слов и выражений, характерных для фольклора: вражий стан, злая кручина. Много лексических повторов. Есть инверсии: уздечка браная, кручина злая, прут гнилой, всадник лихой.