
Алексей Кольцов является одним из лучших поэтов, описывающих природу. В его творчестве выделю стихотворение под названием «Не шуми ты, рожь», которое пробирает до мурашек силой образов.
История создания
1834 год – время, когда автор создал своё поэтическое стихотворение. Дело в том, что у Кольцова была жизненная трагедия. Он влюбился в крестьянку, которая отличалась особой красотой. В неё влюблялись многие мужчины.
Алексей полюбил искренне, а Дуняша ответила ему взаимностью, но их частью помешал отец будущего поэта. Потом втайне отдали замуж девушку, а Алексей испытывал муки совести, его сердце разрывалось.
Пережитые события были воплощены автором в произведении под названием «Не шуми ты, рожь», которое звучит от лица самого автора. Он и является лирическим героем произведения. Чувства поэта переданы полноценно и реалистично. В этом моменте заключается сила повествования.
Жанр, направление, размер
Любовная лирика – вот направление, в рамках которого автор написал свою элегию. Пентон – размер, который использовал поэт, создавая своё поэтическое творение. Получился текст в народном духе, что и нравится многим людям.
Образы и символы
Рожь – символ печали, если мы говорим про контекст произведения, созданного талантливым автором. Он подмечал многие нюансы жизни, которые связывал с природой.
Девица – символ красоты, которая умерла в образном плане.
Темы и настроение
Расставание, смерть эмоций – тематика, которая обозначена автором в рамках произведения.
Основная идея
Автор показывает ситуацию, а через неё то, что социальное неравенство выступает страшным событием в общественной жизни. Оно рушит жизни, приводят людей к несчастьям. Эти мысли и стали идеей для создания произведения, в котором поэт смог ярко и честно высказаться.
Средства выразительности
Дума чёрная – инверсия, создающая народное звучание текста. Сладко... глядеть в очи – метафора, создающая особую атмосферу произведения. Спелым колосом, могильным сном – эпитеты. Средств выразительности много, и каждое из них стоит на своём месте, отчего мы чувствуем проникновенность стихотворных строк.