
Как же многогранно и велико творчество А.С. Пушкина! Каждый может найти в нём особую прелесть. Отмечу его произведение под названием «Телега жизни», о котором напишу далее.
История создания
Интересно то, что автор тяжело переживал ссылку. Он не хотел покидать город. Однако возникла непростая ситуация. Заключалась она в том, что Александр Сергеевич был вынужден жить у князя Воронцова, который отвела по сути за «исправление» поэта. Воронцов однажды направил Александра Сергеевича в поле, чтобы тот проверил состояние посевов после набега саранчи. Именно этот эпизод, как отмечают многие исследователи творчества Александра Сергеевича, стал основой для создания произведения под названием «Телега жизни». В ней можно увидеть глубокий смысл, ведь философские мысли постигли поэта, который многие из них осмыслил.
Жанр, направление, размер
Философская лирика – жанр данного произведения. Оно выдержано в реалистических традициях, что было вполне характерно для творчества Александра Сергеевича, тонко подмечавшего многие жизненные нюансы.
Образы и символы
Телега – символ тяжести, которая характерна для жизни многих людей, несущих в мир правду.
Лирический герой – человек, которому трудно. Однако он старается бороться с несправедливостью, поступает смело и честно.
Тяготы – то, что является своеобразной проверкой характера. Человек должен всё преодолеть, чтобы нормально жить. Об этом и писал автор, создавая своё поэтическое стихотворение.
Темы и настроение
Размышления о собственной жизни – тематика произведения. Ощущается особое настроение, в котором есть место и грусти, и задумчивости. Автор выражал нам своё мнение.
Основная идея
Показать читателям свою жизнь в ссылке – вот то, что хотел сделать Александр Пушкин. Он мастерски передал своё состояние читателям, используя словесные образы.
Средства выразительности
Телега легка, ямщик лихой – вот некоторые инверсии из текста, создающие народный колорит в повествовании. Тяжело подчас в ней бремя – метафора. Время гонит – пример олицетворения, примененного поэтом в рамках произведения.