
В творчестве Ф. Тютчева нередко встречаются рассуждения поэта о бытии, устройстве мира, природе. Лирические герои его произведений обращаются к природе в поисках ответов на вечные вопросы.
История создания
Это стихотворение было написано летом 1869 года во время пребывания в фамильной усадьбе Овстуг. Федор Иванович уже был в зрелом возрасте, имел жизненный опыт, свои взгляды на мироустройство. Первая публикация состоялась только после кончины Ф. Тютчева - в 1886 году. При жизни поэта его стихи мало публиковались, ведь он сам считал своим основным занятием государственную службу.
Жанр, направление, размер
Это произведение - образец философской лирики. В стихотворении присутствуют размышления на вечные темы. Оно состоит из строфы в четыре строки. Произведение уместилось в одном предложении. Но краткость не говорит о том, что тема не раскрыта. Ф. Тютчев умел лаконично и очень точно передавать свои мысли. Рифма в произведении кольцевая (опоясывающая) - рифмуются первая и четвертая строки, а вторая строка рифмуется с третьей: верней - человека - века - у ней.
Образы и символы
Природа сравнивается со сфинксом. Это мифическое существо было коварным: не разгадавших его хитроумную загадку ждала верная гибель. Вот и природа манит людей своей непостижимостью, таинственностью, при этом губит их. Автор предполагает, что погибель, возможно, идет от искуса человека разгадать загадку, которой, может быть, и нет в принципе.
Лирический герой этого произведения - философ. Он ищет ответ на вопросы про природу и ее суть, значение и вечность. Он делает свои предположения, этим самым привлекая читателя к размышлениям.
Темы и настроение
1. Смысл существования.
2. Человек и его место в огромном мире природы.
3. Непознаваемость природы
Настроение спокойное, задумчивое. Но открытый финал и недосказанность оставляют у читателя весьма беспокойный настрой.
Основная идея
Мудрость природы и человека не могут быть сравнимы. Природа вечная, человек - временный.
Средства выразительности
Уже в самом начале встречается метафора: природа сфинкс. Ей приписано олицетворение: губит.