
Шёл 1920 год. Непростое время. Саша Чёрный пишет ряд произведений, среди которых мы проанализируем стихотворение «Слон».
История создания
Сашу Чёрного можно понять: он видел животных в зоопарке, и это вызывало в нём негативные эмоции. Он хотел, чтобы звери были свободными. Почему же Александр выступал против зоопарков? Они неволили животных.
Кроме того, в стихотворении «Слон» мы видим тематику добра. Она исходит от слов и действий мальчика. Порой дети добрее взрослых, но многое зависит не от возраста, а от самого человека. Так хочется, чтобы все люди были немного добрее! Думаю, что об этом тоже писал автор не только в «Слоне», но и во многих других своих поэтических произведениях. Добро же является основой сущего, о чём не стоит забывать.
Жанр, направление, размер
Перед читателями лирическое стихотворение. Главным приемом, использованным автором для создания текста, является диалог. Он разворачивается между слоником и мальчиком.
Образы и символы
Произведение имеет небольшой объём. Однако в нём имеются символы и образы. О некоторых из них для своих читателей напишу далее.
Слоник – образ добра, заключенного в клетку, в которой он должен по мнению людей провести всю свою жизнь.
Люди – те, которые лишили свободы слона и животных.
Лирический герой – мальчик с добрым сердцем, который хоть как-то хочет помочь слону.
Темы и настроение
Свобода – тема стихотворения. Автор считал, в чём я его поддерживаю, что именно свобода важна всем: людям и животным. Ощущается грусть в произведении. Оно поучительно. Жаль, что не все понимают, что животные тоже хотят быть свободными.
Основная идея
Рабство людей и животных – ужас, признак варварства. Примерно такие мысли имел автор, создавая своё стихотворение, которое актуально сегодня как никогда.
Средства выразительности
Слоник – обращение, поданное в уменьшительно-ласкательной форме. Завершается текст проникновенным вопросом. Знаете, хоть он обращен ко слону, но всё же является риторическим. В нём есть боль и правда жизни, которую я бы посоветовал многим людям осмыслить.