О Владимире Маяковском говорят или хорошо, или плохо: никого он не оставляет равнодушным. Мне же в его творчестве особенно нравится стихотворение под названием «Тучкины штучки», о которых я напишу далее.
История создания
Стихотворение примечательно тем, что оно имеет шутливый характер. Звучит достаточно безобидно, ведь многие другие стихи Маяковского представляют собой борьбу. Возникает контраст. Владимир Владимирович выстраивал текст с помощью двустиший, что было важно для простоты чтения, формирования особого звучания данного произведения. Его хочется перечитывать.
При этом Маяковский писал так, что текст интересен детям, они его понимают. Однако есть и образность, в которой найдут прелесть читатели. Об этом моменте не стоит забывать, делая выводы. Всегда стоит правильно расставлять приоритеты, как поступал Маяковский: написал просто и понятно, как и задумал это сделать.
Жанр, направление, размер
Смешанный размер. Однако преобладает анапест, создающий особую динамику в поэтическом повествовании. Шутка и пейзажная лирика – вот так справедливо охарактеризовать жанр текста. Владимир был верен футуризму – направлению, в котором он находил особую прелесть. Хочется перечитывать текст, чтобы делать правильные выводы и наслаждаться его звучанием.
Образы и символы
Тучки – люди. Думаю, что именно так и писал автор, создавая своё произведение.
Лирический герой – наблюдатель. Так его можно охарактеризовать, чтобы сделать выводы.
Темы и настроение
Тучи, их «жизнь» – тематика стихотворения. Его настроение шутливое, что ощущается, когда читаешь данный текст, написанный талантливым автором.
Основная идея
Показать красоту природы и мира с точки зрения ребенка – вот та идея, которая и стала основой для создания поэтического текста. Получился настоящий шедевр, который всегда хочется перечитывать.
Средства выразительности
В тексте есть тропы, но их не так много. Обозначу далее некоторые из них для читателей. Любопытством объятая – метафора. Солнце погналось – олицетворение. Желтым – эпитет.