Представитель русского футуризма В. Маяковский передавал образы через яркие новаторские формы, без преклонения традициям классической литературы.
История создания
Данное произведение написано в 1916 году и относится к раннему творчеству поэта.
Жанр, направление, размер
Это произведение - обращение к России. Социальная лирика. Написано в стиле футуризма. Есть философские и сатирические мотивы. Рифма меняется на протяжении всего стихотворения, чаще всего перекрестная.
Образы и символы
Автор - главный образ произведения - преподносит себя страусом, перья которого состоят из строф, рифм и размеров. Отношение окружающих к нему разное, но никто не остается равнодушным. Одни жмутся, другие льстят, ребенок с мамой интересуются и обсуждают его особенности. Он относится к себе с самоиронией. Он движется между оазисами, только эти островки не в теплых краях, а в снеговых краях.
Темы и настроение
1. Поэт и его отличие от других.
2. Родина.
3. Противопоставление заморского и родного.
С самого начала, с первых строк слышна комичность и ирония автора. Он показывает реакцию на заморского страуса. Но в конце повествования звучат трагические интонации. Появляются слова "Пусть исчезну, чужой". В этих словах слышна некая горечь.
Основная идея
Налицо некоторое противопоставление героя, заморского страуса, и общества, которое окружает его.
Средства выразительности
Особенности поэзии В. Маяковского прослеживаются во всех его произведениях, в том числе и в этом. Он использует оригинальные слова и неологизмы, придуманные им самим.
Встречаются эпитеты: южная жизнь, заморский страус; олицетворения: этажия ржут, улицы пялятся, холода обдают водой; выразительные метафоры: перья строф, выжжена жизнь, неистовства декабрей.
Поэт удачно и очень точно выражает суть авторскими неологизмами: в пальмы овазился, этажия, мёрзкая.
В произведении часто встречаются обращения. Нет точных адресатов, к кому они обращены. Словно автор обращается попутно. "Эй, дорогу!", "Что ж, бери меня!" и другие.