
«Приходи на меня посмотреть» – одно из лучших стихотворений, написанных Ахматовой Анной Андреевной.
История создания
1912 годом датировано данное произведение. Оно очень личное для Анны Андреевны. Дело в том, что Ахматова не любила (изначально) своего мужа поэта Н. Гумилева. Однако приняла его любовь, потому что он испытывал настоящее чувство. Анна Андреевна это оценило, момент для неё был очень важным.
В непростой период Анна Андреевна написала немало стихотворений. В их числе есть смысл обозначить «Приходи на меня посмотреть», являющееся настоящим поэтическим шедевром. В нём ощущается то, что героиня страдала, но пыталась найти в себе силы для решения имевшейся проблемы. Такой подход вполне характерен для творчества Анны Андреевны, которая умело подмечала многие моменты, создавая настоящие литературные шедевры.
Жанр, направление, размер
Трёхстопный анапест – размер стихотворение. Я думаю, что автор писал в рамках любовной лирики. Для него это было вполне характерно. Поэт создал настоящий шедевр, который хочется перечитывать. Ахматова предпочитала называть себя поэтом, а не поэтессой. Этот факт известен давно. Акмеизм – направление, в рамках которого написан текст. Получилось вполне понятно для читателей.
Образы и символы
Характерная черта творчества Анны Ахматовой – простота образов, которые она применяла, создавая свои литературные шедевры.
Лирическая героиня – женщина, которая обладала сильным характером.
Задыханья – то, что идёт от душевного состояния.
Темы и настроение
Любовь её проявление – вот основная тематика произведения, написанного Анной Андреевной.
Основная идея
Любить нельзя заставить. Это чувство или есть, или его нет. Об этом и писал поэт, создавая свой стихотворный шедевр.
Средства выразительности
Интересно то, что в стихотворении немного средств выразительности. Однако каждое из них уместно использовано. Получился настоящий шедевр, который хочется перечитывать. Имеется метафора «горечь тревоги». В тексте есть и эпитеты: живая, тяжелых. Анна Андреевна применяла олицетворение «губы сказали».