
В.С. Высоцкий – поэт в СССР с большой буквы, в творчестве которого немало интересных произведений. Среди них стоит отметить «Я не люблю». Этот шедевр и будет описан далее с точки зрения человека, интересующегося поэзией.
История создания
1969 годом датировано стихотворение, которое Владимир Семёнович исполнял как песню. Оно было создано для кино под названием «Опасные гастроли». Только вот в том году не всё было гладко. На Высоцкого имели зуб на верхах, поэтому ему часто срывали выступления в театре. Однако Владимир Семёнович смог написать стихотворение, которое стало настоящим шедевром, отражающим истинное мастерство поэта. В тексте чувствуется протестное настроение, и этот момент стоит учитывать при анализе стихотворения. Получился сильный текст в социальном плане. Не будем отрицать и тот факт, что произведение Владимира Семёновича имеет художественную ценность.
Жанр, направление, размер
Песня – жанр произведения, относящегося к интимной лирике. Владимир Семёнович являлся поэтом-шестидесятником, что характерно для его творчества: эмоциональная приподнятость, внутренний протест. Поэт использовал кольцевую композицию, создавая свой текст.
Образы и символы
В произведении немало образов и символов. Некоторые из них обозначу далее.
Слово – закон.
Лирический герой – человек, наполненный силами, желающий творить.
Темы и настроение
Затронута следующая тематика:
1. Любовь к жизни.
2. Предательство.
3. Мысли о качествах людей.
Ощущается боевое настроение в тексте. Автор писал от своего лица, и это чувствуется, ведь личность Высоцкого всегда «видна» в его песнях.
Основная идея
Быть против системы слежки и насилия – вот то, что и есть основа стихотворного текста Владимир Семёновича.
Средства выразительности
Владимир Высоцкий применял немало средств выразительности, создавая свой текст. Среди них стоит отметить метафоры: лезут в душу, против шерсти. Имеются и эпитеты: открытого, большие, веселых. Есть и контекстуальная антитеза: противопоставление поэта обществу, с которым он во многом не согласен.