
«Я понял жизни цель» – стихотворение, созданное Б.Л. Пастернаком. 1916 год – время датировки данного произведения. Тогда Борис Леонидович был молод, полон сил. Он писал честно.
История создания
Многие эксперты отмечают, что вся ранняя лирика Бориса Леонидовича наполнена эмоциональностью. Не является исключением в этом плане и произведение под названием «Я понял жизни цель». В нём поэт писал от своего лица, показывая эмоциональную составляющую, которая была в нём искренней, а не надуманной. И этот момент стоит учитывать, анализируя стихотворение Борис Леонидовича. Он был ярким в высказываниях, и этот момент нравится читателям, которые смогли оценить творчество Бориса Леонидовича, написавшего потрясающее воображение произведение.
Жанр, направление, размер
Философская лирика – жанр произведения. Пастернак использовал модернистские тенденции, создавая своё стихотворное творение. Применен четырёхстопный ямб, с помощью которого поэт смог создать динамичность звучания своего произведения.
Образы и символы
В произведении немало символов и образов, и каждый из них стоит на своём месте. Обозначу некоторые из них, чтобы читатели имели представления о ситуации, понимали нюансы.
Дни – то, что тягостно лирическому герою.
Автор, представший перед нами лирическим героем, является бунтарём. Он не желает мириться с тем, что происходило.
Темы и настроение
Герой и действительность – вот тематика стихотворения. В нём ощущается мятежный дух, который буквально пронизывает стихотворные строки.
Основная идея
Не мог лирический герой, коим был и сам Борис Леонидович, оставаться в стороне от событий мира. Реалистическая составляющая не могла стать спокойствием и приютом тишины для поэта. Он боролся с ней по мере сил, и это изобразил в тексте.
Средства выразительности
Автор применял множество средств выразительности, формируя звучания своего текста. Обозначу некоторые из них далее. Есть олицетворение «впившийся поток». Растекся полосой – метафора. Церковный зык, кузнечные мехи – вот примеры некоторых эпитетов, примененных автором.