
«Бахчисарайский фонтан» – одно из поэтических творений, написанных Пушкиным А.С.
История создания
Поэма создавалась во временном промежутке 1921 –1823 годов. Александр Сергеевич находился в ссылке. Он многое пережил, но не терял поэтического дара. Наоборот, поэт писал о том, что его волновало. Он видел красоту южных территорий России. Там он черпал вдохновение, проникался образами природы и архитектуры.
Александр Сергеевич не тратил время в заточении, а проводил большую работу над поэтическими строками. Он написал «Бахчисарайский фонтан», им это произведение считается одним из лучших в его поэтическом творчестве.
Жанр, направление, размер
«Бахчисарайский фонтан» – поэма, написанная Александром Сергеевичем Пушкиным, который многое подмечал в жизни. Чувствуется сочетание романтизма и реализма в данном авторском произведении. Четырёхстопный ямб – вот размер, который использован для создания поэмы.
Образы и символы
В произведении развита система образов. Я отмечу некоторые нюансы. О них напишу далее.
Фонтан – символ величия, красоты творения человеческих рук.
Лирический герой – созерцатель. Его глазами мы созерцаем многое, читая стихотворный текст.
Мария – девушка, которую любил лирический герой произведения.
Темы и настроение
Любовь – вот главная тематика стихотворения. Ощущается романтическое мироощущение автора, который его и передавал своим читателям. Получился выдающийся текст, который хочется перечитывать, наслаждаясь процессом.
Основная идея
Отдать дань уважения Бахчисарайскому фонтану, показать свои эмоции и мысли читателям – вот то, что является основной идеей данного текста. При этом стоит отметить важный момент. Заключается он в том, что поэт ещё и писал о любви. Для него это было чрезвычайно важным моментом, которым он делился с читателями.
Средства выразительности
Волненье сердца – метафора. Рукой нетерпеливой, гордою душою – примеры инверсий, которые и задавали звучание произведению. Лета проходят – олицетворение. Выше я описал некоторые средства выразительности, которых много в произведении.