
И.Ф. Анненский – поэт, которого нечасто вспоминают. Однако его творчество наделено большой художественной ценностью. «Смычок и струны» – одно из лучших творений Иннокентия Фёдоровича, который был большим мастером философской мысли.
История создания
1908 годом датировано стихотворение «Смычок и струны», созданное зрелым поэтом. Примерно через год он умрет, оставив миру большое поэтическое наследие. Это не просто слова, а факт. Жаль только, что оценили творчество Иннокентия Анненского по праву позже, а не при жизни поэта.
Конечно же, каждый текст Иннокентия наполнен эмоциональностью и важными мыслями. Однако вершиной творчества поэта есть смысл назвать «Смычок и струны», о котором много писали критики в своё время. Действительно, произведение отличается художественной ценностью, имеет много подтекста. Просто стоит обращать внимание на детали, читая стихотворение.
Жанр, направление, размер
Сочетание интимной и философской лирики – жанр данного стихотворения Анненского. Поэт использовал четырёхстопный ямб, формируя динамику в своём тексте. Можно написать о том, что текст выдержан в традиции символизма, что было характерно для творческого наследия Анненского.
Образы и символы
Скрипка – образ девушки и любви.
Смычок – символ мужского начала.
Как видно, текст имеет аллегорический характер, отчего он ещё интереснее для читателей. Его хочется перечитывать.
Темы и настроение
Отношения между женщиной и мужчиной – тематика стихотворения, которая изображается аллегорично. Чувствуется тепло, с которым автор описывал события, делал свои необычные сравнения.
Основная идея
Иннокентию Анненскому было важно показать людям правду, что он и сделал. Речь идёт о любви. Для реализации замысла поэт взял образ музыкального инструмента, но при этом читателям становится многое понятно.
Средства выразительности
Много тропов в произведении. Например, стоит обозначить эпитеты: тёмный, тяжёлый, на чёрном. На бархате постели, сердцу скрипки – вот некоторые метафорические обороты речи. Струны ластились – олицетворение.