Прекрасно творчество А.А. Фета. В нём всегда уделено внимание деталям. Проанализируем стихотворение под названием «Ель рукавом мне тропинку завесила», считающееся по праву одним из лучших в творчестве автора.
История создания
У стихотворения имеется предыстория. Начну с того, что поэт был пожилым человеком, когда написал анализируемый нами стихотворный текст 1891 года. Здесь важно понять, что поэт любил Марию Лазич, но не мог с ней быть вместе, а потом она погибла. Никто не знал: она убила себя, или же вышла случайность.
Ситуация, как и любовь, не отпускала Афанасия Афанасьевича. Он переживал, несмотря на то, что был женат, и уже находился в преклонных годах. При этом он написал текст блистательно, не утратив чувства слова и природы. Это и удивляет. Фет сохранил свой талант до последних дней жизни, за что ему стоит отдать должное.
Жанр, направление, размер
К пейзажно-философской лирике в плане жанра правильно отнести стихотворение. Стоит отметить, что в направлении чистой лирики творил Афанасий Афанасьевич.
Образы и символы
В произведении немало образов и символов. Отмечу далее некоторые из них, которые весьма интересны.
Ель – символ природы и некоего покоя, точно речь идёт о кладбище.
Лирический герой – человек, уставший от жизни, ведь он потерял свою любовь.
Рог – символ призыва, который слышит лирический герой.
Темы и настроение
2 темы в стихотворении: связь природы и человека, а также одиночество. Несмотря на красоту пейзажа, лирический герой грустит. И это не скрыть. Ощущается грусть, переходящая в некую душевную пустоту.
Основная идея
В произведении показано, что одиночество может съедать человека. Одиночество реально ощущать, даже когда ты не один. Многое зависит от состояния души и от того, была ли в твоей жизни потеря.
Средства выразительности
Странник бедный – инверсия, медный глашатай – перифраз. В последнем катрене есть два риторических восклицания. Текст небольшой, но тропы есть, ведь с их помощью поэт создавал мелодичность звучания своего произведения, раскрывал замысел.