А.А. Ахматова – поэт с большой буквы в русской литературе. В 1910 году она написала одно из своих лучших произведений. Речь идёт о стихотворении «Молюсь оконному лучу».
История создания
Произведение интересно. Дело в том, что его написание связано с чувствами Анны Андреевны. Она не желала быть женой Гумилева, но пожалела его, предчувствуя гибель этого великого русского поэта. Говорили о том, что Анна Андреевна состояла в сообществе ведьм, есть даже некоторые свидетельства на эту тему. Это или природное чутье и подсказало ей судьбу Гумилева, супругой которого она стала. В этот интересный и при этом непростой период жизни Анна Ахматова написала стихотворение «Молюсь оконному лучу», которое имеет мистический колорит. Нельзя сказать, что смысл стихотворения разгадан, однако многое становится понятным, когда читаешь текст, вслушиваясь в его звучание. Именно оно помогает нам прочувствовать строки, написанные Анной Андреевной.
Жанр, направление, размер
Пейзажная лирика с элементами философской лирики – вот так охарактеризуем это произведение, которое написано по канонам направления акмеизма. Анна Андреевна использовала четырёхстопный ямб, создавая свой поэтический шедевр.
Образы и символы
Оконный луч – образ сакральный, означающий таинство поэтессы.
Утешенье – то, что наполняет жизнь смыслом в контексте анализируемого нами стихотворения.
Темы и настроение
Думаю, что поиски утешенья – это и есть тема стихотворения. Ощущается утешение и легкая грусть, когда читаешь стихотворные строки.
Основная идея
Показать своё непростое внутреннее состояние читателям – вот то, что ставила целью Анна Андреевна, создавая свой поэтический текст. Она смело и честно высказалась. Получилось весьма интересно и проникновенно.
Средства выразительности
Уже первая строка, по которой названо стихотворение, является метафорой. Праздник золотой – инверсия, использованная поэтом. «Он бледен» – грамматическая основа, относящаяся к лучу, поэтому она выступает в стихотворении в качестве олицетворения. Позеленела медь – метафора.