
«Сытые» – одно из стихотворений, написанных А.А. Блоком, который подмечал многие жизненные моменты.
История создания
В 1905 году Александр Александрович был молод, полон сил. Он создал немало произведений, среди которых стоит отметить «Сытые». Данный текст наполнен протестным настроением, что чувствуется в подтексте и в строках этого замечательного произведения автора.
Блок писал ярко и свежо. Он был молод, полон сил. Получилось выдающееся произведение, которое хочется перечитывать. При этом отмечу другой важный момент. Заключается он в том, что мы видим смелый взгляд ан происходящее автора, который подмечал многие жизненные моменты.
Жанр, направление, размер
Сатирическое стихотворение – жанр текста. Стоит отметить, что поэт применял четырёхстопный ямб. Произведение содержит признаки реализма, но всё же оно выдержано в рамках символизма. Получилось проникновенно звучащее стихотворение. В нём простая композиция, но содержание наполнено философским (даже социальным) смыслом.
Образы и символы
Мечта – то, что является настоящей прелестью и красотой, о которой и писал поэт своим читателям, работая над текстом произведения.
Лирический герой – тот, кто писал правду, показывал людям важные жизненные моменты.
Темы и настроение
Социальное неравенство – вот главная тема стихотворения. В нём ощущается грусть, переходящая в бодрость. Создаётся ощущение, что лирический герой собирается действовать. Так и есть.
Основная идея
Автор вкладывал важную идею в свой текст: социальное неравенство будет не так долго, ведь уже грядут перемены. Это смелая мысль, изложенная поэтом. Он не боялся высказываться, а мы ощущаем горячность и порывистость Александра Александровича, создавшего этот потрясающий текст.
Средства выразительности
Блок применил тропы, тщательно их отобрав. Для него было важным создать атмосферу бунтарства, что и получилось. Пергаментные речи, сытость важных чрев – примеры метафор, которых в тексте много, а я обозначил часть из них. Также стоит отметить эпитеты: жёлтые круги, дымные пятна.