Кондратием Рылеевым написано множество произведений, которые я могу назвать выдающимися как в его творчестве, так и в русской литературе. Среди таких шедевров выделю «Смерть Ермака», про которую и напишу далее.
История создания
Начну с того, что Кондратий Фёдорович с юных лет придерживался взглядов монархических. Однако постепенно он стал осознавать то, как же ценна свобода. На этой почве он многое изменил в своих взглядах, даже был лидером восстания декабристов. Оно прошло не по плану, но всё равно принесло свои плоды для людей.
Кондратий Фёдорович – личность выдающаяся. Ценя свободу, он написал одно из лучших своих произведений, которое называется «Смерть Ермака». Произведение имеет мощный социальный посыл: свободная страна – государство сильное, где должно быть равноправие. Об этом и писал поэт и декабрист Кондратий Фёдорович. Он сделал многое для свободы крестьян, как и другие декабристы и поэты, отстаивающие права читателя.
Жанр, направление, размер
Дума – вот жанр произведения, которое наполнено свободомыслием и свободолюбием. Черты реализма присущи для этого текста. Автор нес свои мысли, хотел показать правду, что и успешно сделал. Получился потрясающий текст, который хочется перечитывать.
Образы и символы
Свобода – образ, который использован поэт, возводя его в ранг необходимости для каждого человека.
Ермак – герой, который сделал немало для величия страны, которую любили многие люди.
Темы и настроение
Свобода, сила людского духа – вот основная тематика данного произведения. Ощущается патетика, когда читаешь стихотворные строки.
Основная идея
Воспеть патриотизм и свободолюбие – вот то, что желал сделать поэт. И Кондратию Фёдоровичу удалось это в полной степени.
Средства выразительности
Злато, брег, глас – вот лексика высокого устаревшего стиля. Они подчеркивают значимость героя и событий. Громозвучная слава, дикий брег, святая Русь, буйная жизнь – примеры некоторых эпитетов, которых реально много в стихотворном тексте, что создан талантливым писателем. Мечи сверкнули – метафора. Иртыш кипящий серебрился – инверсия и метафора.