В.В. Маяковский – поэт с большой буквы, творчество которого многогранно. Проанализируем стихотворение автора под названием «Ещё Петербург», написанное Владимиром в 1914 году.
История создания
Отмечу важный момент. Владимир Владимирович являлся человеком, который отмечал в своём творчестве образы. Через них он передавал мысли читателям, что было важно. Представленный для анализа текст является основой для многих дальнейших смелых высказываний поэта.
«Ещё Петербург» наполнен едким и сатирическим антуражем. При этом стоит отметить, что поэт писал честно, выражая своё отношение к городу, событиям. Текст выстроен по законам линейной композиции, чтобы форма стихотворения не отвлекала читателей от содержания.
Жанр, направление, размер
Социальная лирика – вот жанр произведения, примененного автором. Владимир Маяковский писал в направлении футуризма, которое и проявляется в стихотворном тексте. Четырёхстопный амфибрахий – вот тот размер, который применен автором для формирования звучания и динамики текста.
Образы и символы
В произведении немало образов, о некоторых из которых будет написано далее.
Дрянь – образ, который был в небесах. Кого имел в виду Маяковский? Сложный вопрос, есть догадки, но их богохульственно озвучивать.
Лирический герой – человек, который смело высказывался.
Город – символ ужаса. Всё напоминает настоящий ад, в котором и жил герой произведения.
Темы и настроение
Ощущение беды, настоящий ад нахождения в городе – вот тематика произведения. Злость, крепость мысли чувствуются в стихотворном тексте. Он наполнен патетикой и гордостью, содержит нотки тревоги.
Основная идея
В чём же заключалась идея произведения? Показать свои мысли через образ Петербурга. Свой замысел поэт реализовал, сделав это весьма успешно. Получился потрясающий текст, наполненный запоминающимися образами.
Средства выразительности
В стихотворении представлены разные тропы. Обозначу некоторые из них. Как Лев Толстой – сравнение. Тёплого бала, невкусных людей – вот такие необычные эпитеты использовал поэт, формируя атмосферу произведения.