
Ф.И. Тютчев – писатель, перу которого принадлежит много выдающихся произведений. Среди них стоит отметить «На Неве». Данное стихотворение проанализируем в рамках разбора.
История создания
Е. Денисьева была девушкой, которая покорила сердце Фёдора Ивановича. Однако он не мог с ней гулять днём, иначе были бы лишние разговоры. И что же? Он выводил любимую на прогулку по набережной Невы вечером и ночью, чтобы их никто не видел.
Те моменты навсегда остались в памяти Фёдора Ивановича. Он испытывал эмоции, даже спустя годы после тех приятных встреч. И что же? «На Неве» стало одним из лучших произведений, посвященные Денисьевой и времени, которое автор провёл с ней. Мы видим автобиографический текст, который передаёт нам свои эмоции.
Приятно читать те произведения, которые основаны на пережитом авторами. Отсюда и та искренность, с которой звучит данный текст. Он наполнен яркими эмоциями, которые не угасали с годами. Это правильно, потому что настоящие чувства не угасают. И эта мысль ложится в память людей, которые могут проанализировать ситуацию.
Жанр, направление, размер
Любовная лирика – жанр, который был близок автору. «Чистую лирику» использовал поэт как направление, создавая свой текст. С помощью четырёхстопного хорея сформировано движение в тексте.
Образы и символы
Челн – образ, связанный с автором. Думаю, что Тютчев сам себя считал челном.
Звезда – свидетельница любви.
Темы и настроение
Воспоминания о былой любви – тематика стихотворения. Чувствуется упоение, с которым автор писал о событиях, ведь он вспоминал свои счастливые моменты.
Основная идея
Показать то, что не умирает, – вот идея текста. Речь идёт о любви. Она сильна, побеждает разлуку и смерть.
Средства выразительности
Для создания напевности и нежности в произведении поэт использовал различные средства выразительности. Мир земной, досуг ночной – примеры некоторых поэтических инверсий. Праздной лени, таинственный челн – эпитеты. Звезда играет – олицетворение. Есть аллитерация «з». И это лишь малая часть многообразия тропов, которые мастерски применил Ф.И. Тютчев.