В творчестве русского советского поэта и переводчика Д. Самойлова стихи о том, что было ему близко и знакомо: военные годы, размышления об искусстве и его предназначении, ощущается влияние пушкинских произведений.
История создания
Данное стихотворение написано в 1961 году. В разные эпохи описывали свои впечатления, произведенные Санкт-Петербургом, писатели и поэты. Последовал этой традиции и Давид Самуилович.
Жанр, направление, размер
Это лирическое произведение, направление - неоакмеизм. В стихотворении три строфы. Размер - ямб. Рифмовка - перекрестная, первая строка рифмуется с третьей, а вторая с четвертой: разворотах - даль - воротах - вертикаль. Соответственно чередуются женская и мужская рифмы.
Образы и символы
Здесь отсутствует сюжет, есть лишь описание города. Само название не упоминается поэтом ни разу, но по характерным признакам каждый читатель понимает, что речь идет о Ленинграде. Именно его образу соответствуют Нева, классика архитектуры, дворцы, львы, конь, воды и городской гранит.
В этих символах показано величие города, его степенность и монументальность.
Темы и настроение
1. Городская архитектура и ее особенности.
2. Сочетание творений природы и людей.
3. Городской пейзаж.
Автор любуется городом, он видит в каждой детали красоты города особенность и отличие.
Основная идея
Мощь, величавость и монументальность присуща городу, который в разное время носил разные названия. Для Д. Самойлова это Ленинград. Возможно, он не называет его в желании показать, что время течет, топонимы изменяются, но эпичность города, воспетого разными поэтами, остается на много столетий. Автор отмечает, что в создании города удачно совпали замыслы людей и природы.
Средства выразительности
Д. Самойлов создает облик города через многочисленные перечисления. Читатель словно смотрит на улицы, проспекты, арки глазами автора. Здесь встречаются эпитеты (плавные развороты, классическая вертикаль), метафоры (седой гранит) и олицетворения (воды прилегают).