
«Я помню время золотое…» – стихотворение 1836 года, написанное Ф.И. Тютчевым.
История создания
Стихотворение посвящено девушке Амалии Крюденер. В неё в молодые годы Фёдор Иванович любил. Могла состояться свадьба, однако возникли некоторых проблемы. Родители Амалии подумали о том, что Тютчев не был выгодной партии их дочке, вот и выступили против отношений.
Фёдор Тютчев был расстроен, но такова жизнь. С Амалией он дальше общался в качестве друга, и вот такие отношения они пронесли сквозь года. Бывшей любимой Фёдор Иванович посвятил свой поэтический текст. В нём поэт нас относит в прошлое. Для него это было характерно, особенно в позднее творчество Фёдора Ивановича.
Жанр, направление, размер
К любовно-философской лирике стоит отнести данное стихотворение. Оно, как и всё творчество Тютчева, выдержано в традициях «чистой лирики». Так называется особое направление в творчестве поэта. Использован четырёхстопный ямб.
Образы и символы
В произведении обозначены разные тропы и символы, о некоторых из которых напишу далее.
Время – то, что было у поэта. Он испытывал любовь и, как следствие, был счастлив.
Девушка – бывшая любовь, с которой сохранены очень тёплые отношения.
Ветер в тексте представлен как приятный забавник, который создавал романтическую атмосферу в повествовании.
Темы и настроение
Воспоминания о первой любви – вот та тема, которая характеризует данное произведение. Автор писал о себе и своих чувствах. Ощущается атмосфера благодарности. Приятно читать теплые строки.
Основная идея
О былых чувствах и уважении писал автор. Также он считал, что сила ностальгии берет вверх над разумом. Свои философские мысли поэт изложил в данном стихотворении. Оно наполнено поэтическими изысками, но каждый из них уместен, потому что Тютчев чувствовал то, о чём писал, владел словом.
Средства выразительности
Немало тропов в тексте. Время золотое, ветер тихий – примеры инверсий, использованных поэтом. Край неба дымно гас – метафора, примененная поэтом. С диких яблонь, мшистый гранит, младая фея – примеры эпитетов, примененных поэтом в рамках стихотворения.