1829 год был продуктивным в творчестве Александра Пушкина, который написал немало стихотворений. Рассмотрим «Дон» – текст, который мало знаком широкому читателю, но всё же является выдающимся шедевром.
История создания
Александр Сергеевич сам был на Кавказе. И что же? Он многое замечал и видел. Пушкин хотел показать людям свои чувства и мысли, что успешно сделал. При этом выдающийся русский поэт наслаждался тем, что видел Дон. Эта река покорила его сердце, Пушкин был счастлив, что смог её увидеть. Он описал Дон в своём стихотворении, которое можно назвать биографическим. От этого текст ещё приятнее читать.
Жанр, направление, размер
Патриотической лирикой можно назвать данное стихотворение, определяя его жанровую принадлежность. Александр Сергеевич придерживался реалистических традиций. Он применял четырёхстопный хорей, создавая свой поэтический шедевр, который так приятно читать.
Образы и символы
Дон – символ величия страны, буйная и вольная сила.
Поэт – воин, который не боялся быть в сражении.
Природа – фон для Дона, который великолепен, выше всяких похвал.
Казаки – воины, которые были славными во всех смыслах.
Темы и настроение
Величие Дона, сила казачества – вот те темы, которые представлены автором в рамках стихотворения. При этом стоит отметить, что поэт описывал с вдохновением то, что передавал своим читателям. Ощущается гордость лирического героя за казачество и родную землю, поэтому настроение приподнятое, в нём звучит героизм.
Основная идея
Воспеть родную страну, землю, а также воинскую доблесть – вот то, что хотел сделать поэт. Это удалось Александру Сергеевичу, который показал нам определенный пережитый жизненный опыт.
Средства выразительности
Тропов много, а я обозначу некоторые из них для понимания читателей. Я привёз тебе поклон – вот такой уважительной метафорой автор описывает своё отношение к реке. Дон заветный – инверсия и обращение. Наездников лихих – ещё одна инверсия. Тихий Дон, донские кони – вот некоторые поэтические эпитеты, использованные поэтом в рамках произведения.