Лёгкость слога, красота повествования и глубокий философский смысл – то, что характеризует произведения А.С. Пушкина. Рассмотрим его стих «Вот север, тучи нагоняя…», ставший одним из любимых у многих читателей.
История создания
Ссылка в Михайловском принесла не только горести и проблемы Александру Сергеевичу. Дело в том, что он извлек опыт, получил время для обдумывания нюансов. И что же получилось? Поэт создал выдающиеся стихотворные шедевры. Я отнесу к их числу текст под названием «Вот север, тучи нагоняя…».
Текст датирован 1828 годом. А.С. Пушкин понимал: его ожидает новая ссылка, но он не боялся. Александр Сергеевич написал стихотворение, которое вошло в золотой фонд русской (да и мировой) литературы. Пушкин был истинным мастером слова, что отражается в его творчестве.
Жанр, направление, размер
Пейзажная зарисовка, не лишенная и философского подтекста, является жанром данного текста. Александр Сергеевич применял ямб, создавая свой текст. При этом стоит отметить, что реалистические тенденции ощущаются в стихотворении.
Образы и символы
Зима названа волшебницей. Это особый образ, который важен для понимания красоты природы, её могущества.
Зима также величается матушкой. Это уже новый её образ, получивший интерпретацию родительницы, что необычно звучит.
Темы и настроение
Описание погоды и природы – тема стихотворения. Однако есть и скрытый смысл: автор ждал бури от правителя, который подписал указ о ссылке великого поэта. Не станем забывать об этом моменте, анализируя ситуацию.
Основная идея
Показать буйство природы, её силу и своё внутреннее состояние – вот то, что хотел сделать Пушкин. Александр Сергеевич это и смог реализовать в строках стихотворения, которое мы сегодня читаем. Важно обращать внимание на его подтекст, тогда будет лучше понятен смысл текста.
Средства выразительности
Немало тропов в произведении. Данный момент важен. Дело в том, что А.С. Пушкин искал образность, что ему и удалось. Север дохнул – олицетворение. Клоками повисла – метафора, задающая образность тексту.