
Красота стихотворений С.А. Есенина неоспорима. Мне нравятся многие его стихи, но в первую очередь я отмечу «Лебёдушку», о которой и расскажу.
История создания
Сергей Александрович в достаточно раннем возрасте перебрался в Москву. Это было необходимо сделать по той причине, что молодой человек мечтал быть поэтом.
Всё получилось, но сначала Сергей прошёл трудный путь. Даже в мясной лавке работал, чтобы были деньги. Однако действовал, поэтому и стал поэтом. В это время он создал немало произведений, среди которых есть смысл назвать «Лебёдушку».
Поэт обожал народное творчество, слушал сказки и былины. Он хотел создать своё произведение, максимально стилизованное под былину. Это и получилось сделать Сергею Александровичу.
Жанр, направление, размер
В модернистских течениях выдержано это стихотворение. По жанру же оно является былиной, как отмечают многие литературные критики и исследователи творчества Сергея Александровича. Думаю, что применен трёхстопный анапест, задающий неспешность повествованию. Стихотворение звучит основательно.
Образы и символы
В тексте развита образность повествования, о которой я и написал далее.
Лебёдушка – символ заботливой матери. Она делает всё, чтобы оберегать своих детей.
Озеро – образ важный в текст. Он символизирует женское начало, о котором и писал Сергей Александрович.
Темы и настроение
Материнство, любовь к детям – вот тематика стихотворения. Настроение таково, что чувствуешь гордость за матерей. Былинный дух царит в произведении, если так можно выразить мысль.
Основная идея
Всё прекрасное уходит и приходит. Мир цикличен. Об этом и писал автор, создавая свой текст. Данная идея для него была особенно важна, и он её реализовал в поэтических строках.
Средства выразительности
Огоньки-лучи, седое облако – некоторые эпитеты. Много инверсий в народной стилистике: роса жемчужная, леса тёмного, росинки серебристые. Эти тропы нужны, чтобы создать напевность повествования, сблизить его с народным колоритом. Волны пряные, око доблестное – примеры метафор, построенных на основе инверсий.