Н. А. Некрасов – поэт, написавший немало текстов. Отмечу «Не ветер бушует над бором», который имеет особое звучание. Об этом шедевре напишу далее.
История создания
Представленное произведение является отрывком из легендарной поэмы «Мороз, Красный нос». В этом выдающемся произведении затронута важная тема – автор писал о крестьянах и о том, как им жилось. Мы же анализируем отрывок из шедевра Николая Алексеевича.
Автор вводит нас в мир мороза и русской зимы. Казалось бы, всё красиво и прекрасно. Так и есть. Только вот возникла ситуация. Заключается она в том, что отрывок подводит нас к страшным событиям. Мороз может погубить человека, и этот момент отражается в произведении. Некрасов достаточно честно и резко высказался. При это он сделал это красиво, потому что являлся настоящим мастером слова, тонко чувствовавшим ситуацию.
Жанр, направление, размер
Стихотворный отрывок – жанр произведения. При этом ощущаются реалистические тенденции, которые использовал автор, создавая свой текст.
Образы и символы
В стихотворном тексте немало образов и символов, о некоторых из которых напишу далее.
Бор – символ величия природы. Ощущается сила и вечность, чего и добивался как эффекта Николай Алексеевич.
Мороз – тот, кто губит, но к нему в произведении лирический герой относится с уважением. Этот момент особенно интересен.
Темы и настроение
О морозе и крестьянах писал автор. Он начинал с описания холода, чтобы читатели лучше поняли ситуацию. Да, природа прекрасна зимой, но мороз часто приносит погибель. Ощущается тревога в тексте, несмотря на наличие красивых описаний.
Основная идея
Автор хотел показать людям, что крестьяне страдали от мороза, потому что были вынуждены много работать на воздухе, да и во многих отношениях они не защищены.
Средства выразительности
В произведении немало средств выразительности. Мороз-воевода, хвастливую песню – примеры малой части того разнообразия эпитетов, что представлены в произведении. Ветер бушует, солнце играет – вот примеры олицетворений, которые стоит обозначить в тексте.