
В творчестве Сергея Александровича немало стихотворений. Каждое из них великолепно, но мне больше нравится у Есенина текст под названием «Неуютная лунная жидкость».
История создания
Поэтический текст звучит необычно: в нём много метафор, автор высказывает своё мнение о ситуации в стране. С одной стороны, он никак не мог принять коллективизацию, с другой, поэт обдумывал многие жизненные нюансы. Он вспоминал о прошлом, которое ему нравилось.
При этом Сергей Александрович прекрасно понимал, что перемены в стране нужны. Только какими они будут? Этот вопрос занимает умы человека. Есенин обдумал многие моменты, среди которых стоит отметить «Неуютную лунную жидкость». Это стихотворение можно величать одним из лучших в творчестве поэта. Он выразил своё мироощущение.
Жанр, направление, размер
Трёхстопный анапест – вот размер стихотворения, созданного талантливым поэтом. В плане жанра текст является представителем философской лирики. При этом Сергей Александрович придерживался имажинизма, который был важным направлением в его творчестве.
Образы и символы
Лунная жидкость – символ туманности, сомнений в жизни человека.
Очажный огонь – то, что комфортно, но вызывает у лирического героя некоторое отвращение.
Россия – страна любимая, но нищая, как считает автор.
Темы и настроение
Необходимость перемен, жизнь человека в эпоху перемен – вот тематика текста. Не могу сказать, что он слишком грустный, но и особой радости не слышится. Больше раздумий, и это характерно для творчества Сергея Александровича.
Основная идея
Автор показывал свои мысли читателям, что было очень важно. Он смог создать потрясающий текст, который у него и получился. Читатели могут насладиться той прелестью, которую перед ними открыл писатель, подметивший многие жизненные нюансы.
Средства выразительности
Моторному лаю, лунная жидкость – примеры некоторых метафор, которых много в стихотворении. Поэт Сергей Александрович тщательно отбирал средства выразительности, создавая свой текст. Имеются эпитеты: тележных колес, нищую Русь, в новую жизнь.