
В. Тютчев написал немало стихов, но при его жизни их редко публиковали. Поэта интересовала история России, это увлечение отражается в его стихотворениях. Также прослеживается и любовная тема.
История создания
Данное стихотворение было написано в 1855 году, когда у поэта был бурный роман с Е. Денисьевой. Поэт был взрослым состоявшимся мужчиной, возлюбленная - ровесницей его дочерей. Эта запретная страсть, осужденная обществом, вдохновило Ф. Тютчева на стихотворения, ставшие шедеврами. Произведение автобиографично: автор провел с любимой счастливые дни на съемной даче на Черной речке. Приметы, описанные в стихотворении, напоминают обстановку того самого отдыха. Опубликовано произведение в 1885 году, уже после смерти поэта.
Жанр, направление, размер
В произведении сочетаются пейзажная и любовная лирика. Стихотворение состоит из двух строф, восьмистиший. Написано четырехстопным хореем. Рифма использована разная, в основном перекрестная (пышет - летят - дышит - сад).
Образы и символы
В произведении описаны две противоположности. Пламя и искры на другом берегу реки, а лирический герой ощущает только пламя в своей душе, зажженное любовью. С той стороны треск и голые трубы, на этом же берегу - нерушимый покой и говор возлюбленной. Символы: пепелище и нерушимый дом влюбленных. В произведении описаны два огня: один физический, который превращает в пожарище жилище, а другой в душе автора - созидающий и вдохновляющий.
Темы и настроение
1. Любовь.
2. Внутренний огонь.
3. Природа.
Автор чувствует умиротворение, спокойствие. Он влюблен и рад тому, что любимая рядом, признается, что вместе с ней он как в раю. Поэт обвеян дыханием листьев.
Основная идея
Человек испытывает истинное блаженство в спокойном образе жизни, присутствии любимого и любящего человека, гармонии с природой.
Средства выразительности
В произведении встречаются эпитеты (темный сад, страстный говор), олицетворение (дышит сад). Также здесь есть инверсии: трубы голые, покой нерушимый. Лексика подчеркивает противоположные состояния: пламя, искры, жар противопоставлены прохладе, сумраку, шуршащим листьям.