С детства Н. Гумилева привлекала Африка. Впоследствии он стал африканистом и участвовал в нескольких поездках на этот материк.
История создания
Это стихотворение было написано в 1907 году. Предположительно, что тогда было совершено небольшое путешествие в Африку. Опубликовано в авторском сборнике "Романтические цветы" (1908 г.)
Жанр, направление, размер
Произведение написано в жанре сонета. Состоит будто из отдельных четырех частей. В первой героиня, от имени которой ведется повествование, рассказывает о себе, своем происхождении. Написано анапестом (ударение падает на третий слог), он сменяется шестистопным хореем. В следующем фрагменте, рассказывающем о белом воине, тоже использован хорей, но уже четырехстопный. Воспоминания о сладостных минутах с возлюбленным - в третьей части. И здесь размер анапест. В заключении печальная развязка композиции описывается хореем.
Образы и символы
Главная героиня - женщина, от ее имени ведется рассказ. Она дочь властительного человека и жена могучего вождя. Изменения в ее жизни напрямую изменяют ее характер, настроение. Сначала она представляется красавицей с восхитительными и дорогими украшениями. Затем влюбленность приносит ей упоение, смех. Но к концу повествования она признается, что стала развлечением для пьяных матросов. Символ мертвой смоковницы встречается неслучайно: это дерево издревле символизировало любовь. Здесь же у смоковницы облетели листья.
Темы и настроение
1. Страсть и измена.
2. Жертвенность во имя любви.
3. Неизбежность.
4. Экзотика.
Жаркое пламя страсти быстро сменяется на ощущение и понимание ненужности. Мотивы грусти и тоски звучат на протяжении всего произведения. Бывшая красавица вспоминает свою прежнюю жизнь с тоской и сожалением о своем безрассудстве.
Основная идея
Обреченность гармонии африканского мира под влиянием европейцев.
Средства выразительности
Поэтом использованы метафоры: в сердце дверца, упиваясь восторгом; эпитеты: вечерняя пора, робкий ум; олицетворения: сердце шепчет, солнце прыгает.