
Андрей Андреевич Вознесенский – известный литературный деятель второй половины XX века. Свою славу Вознесенский обрел благодаря стихотворениям наполненным глубоким, даже философским смыслом. Одним из таких стихотворений является «Ностальгия по настоящему».
История создания
«Ностальгия по настоящему» детище поздней поры. В конце семидесятых поэт вынашивал свое творение, которое появилось на свет в 1976 году. Читатели же смогли насладиться потоком мудрой мысли Вознесенского лишь через 2 года, когда стихотворение было опубликовано. Стихотворение быстро нашло отклик в душе преданных поклонников – автор суммировал весь опыт накопленный за четыре десятка лет.
Жанр, направление, размер
В стихотворении прослеживаются нотки элегических рассуждений. Оно относится к жанру философских рассуждений, ведь на первый план в стихотворении выступает не лирический герой, а его мысль или идея. Здесь автор прибегает к самому гармоничному слогу – анапесту. Рифма обладает точностью, каждый из блоков стихотворения завершается акцентом на последние строчки.
Образы и символы
Один из самых ярких образов стихотворения – образ послушника вызывающего к Господу. Здесь заложена очень глубокая, интуитивно понятная мысль о священной любви к своей Родине. Искренние чувства, которые испытывает лирический герой выраженный в его порывах – «упаду на поляну», «с тоской обнимаю». В каждом действии героя видится его тоска, его искреннее желание исправить «настоящее».
Темы и настроение
1. Истинные ценности
2. Глубокие потери
Настроения стихотворения полны щемящей тоски и нежности. Первая олицетворяет потери главного героя, его недостижимые идеалы и чувства. Нежность скрывается в лирических образах, которые закладывает автор оставляя небольшую надежду на то, что «настоящее» появится в жизни героя.
Основная идея
Тоска героя по прошлому была бы понятна читателю, но тоска по настоящему – интригующее начало. За громким названием кроется известное чувство – желание жить и любить здесь и сейчас. Лирический герой ищет правды, искренности, отрицает фальшь. Но его пламенные порывы не услышаны и сравнимы с криками в пустоту.
Средства выразительности
Слово «настоящее» обладает удивительным эффектом. С одной стороны – течение жизни, выразительность момента, с другой – ценности, которые далеки от фальшивых, мимолетных желаний. Подкрепляют позицию автора многочисленные средства выразительности. Здесь есть и сравнения («будто послушник»), и эпитеты («живая земля», «жесточайшая ностальгия»).