
Марина Цветаева – одна из самых известных поэтесс Серебряного века. Ее тонко чувствующая натура всегда находила идеальные образы, которые навечно сохранялись в душе читателя. «Домики старой Москвы» – глубокое, чувственное произведение, входящее в число лучших стихотворений XX века.
История создания
Цветаева во всех своих произведениях стремилась к недостижимому идеалу. Ее произведения всегда поражали ритмичностью и плавностью слога, но на первый план поэтесса выдвигала идею. Среди любимых Цветаевой тем ярким пламенем горела любовь к Родине. Истинную гармонию поэтесса видела в единстве личности с ее духовными и природными началами.
Обезличенность человека Цветаева видела даже в его творениях – старые, потрепанные здания были для нее милее новых, заполняющих всю Москву, многоэтажек.
Жанр, направление, размер
Лиричность стихотворения наталкивает на мысль о жанре романтизма, но щемящая сердце грусть позволяет назвать «Домики старой Москвы» элегией. Размер – трехстопный дактиль.
Образы и символы
Домики старой Москвы выступают монолитным образом славы прошлых поколений. Цветаева сравнивает домики с величественными сторожами, ревностными охранниками, которые стоят на страже порядка вечных ценностей. В противовес им поэтесса выдвигает образ новых многоэтажек, что приходят на смену. Образ уродливых великанов очень живо и экспрессивно прописан Цветаевой, как выделяющийся и инородный.
Темы и настроение
1. Ностальгия
2. Неминуемые изменения
В каждой строчке стихотворения чувствуется тоска по уходящему прошлому. Любимые «старые» домики уходят в прошлое, а им на замену приходят технологичные многоэтажные дома. Новостройки имеют совсем другую атмосферу, не могут сохранить неповторимый культурный код. Однако, прогресс нельзя остановить, что подтверждает Цветаева в последних строчках обращениях.
Основная идея
Нужно ценить и хранить объекты культурно-исторической ценности. В них содержится многовековая история прошлых поколений. Прогресс неизбежен, но он не должен полностью уничтожать все «старые» ценности.
Средства выразительности
Особую лирическо-ностальгическую атмосферу произведению задает многообразие средств выразительности.
1. Эпитеты – прабабушек томных, великолепные морды.
2. Сравнения – точно дворцы ледяные.
3. Обращения – погибаете вы, исчезаете вы.