
«Есть речи – значенье» – стихотворение, написанное М.Ю. Лермонтовым в 1838 году.
История создания
Михаил Юрьевич являлся тем поэтом, который говорил и писал правду, выражал свои мысли. Делал он это достаточно смело, социально значимо, при этом облачал свои тексты в красивый антураж словесного искусства.
«Есть речи – значенье» – стихотворение, написанное талантливым автором, который всегда подмечал нюансы.
Поэт любил. И это было важно, потому что он писал о благодарности. Лермонтов являлся тем автором, который очень тонко подмечал жизненные нюансы, находил в них особую прелесть звучания. Всё шло из жизненного опыта, как говорили многие исследователи его творчества.
Жанр, направление, размер
Любовно-философская лирика – вот жанр текста, написанного талантливы поэтом, который тонко и метко подмечал нюансы жизни, создавая своё выдающееся творение. Думаю, что перед нами использование двустопного амфибрахия.
Образы и символы
Голос любимой – то, что ценно. Он является путеводной звездой в мире мрака.
Благодарность – образ, который звучит через подтекст стихотворения, поэтому становится приятно читать произведение.
Темы и настроение
Любовь и благодарность – вот та тематика, которая обозначена поэтом в рамках произведения. Он писал о себе, поэтому можно говорить о том, что автор является лирическим героем своего же произведения. Настроение напоганено благодатью и благодарностью. Чувствуется радость лирического героя. Это необычно, фишка данного стихотворения, потому что обычно Михаил Юрьевич писал достаточно мрачные стихотворные тексты, но этот является исключением.
Основная идея
В чём же заключается
Основная идея
стихотворного текста? Показать читателям, что благодарность не менее важна, чем любовь. Думаю, об этом нам и писал поэт, создавая свой уникальный, интересный стихотворный текст.Средства выразительности
В стихотворении нет обилия средств выразительности, однако удвивляет то, что каждое из них стоит на своём месте, наполняя текст художественной ценностью. Мирской – эпитет. Из пламя и света рожденное слово – метафора.