
Проникновенное звучание стихотворений Н.А. Некрасова обусловлено его любовью к крестьянам и к природе. Одним из лучших произведений в его творчестве является поэма «Саша», которую высоко оценили критики.
История создания
1855 годом датировано данное творение Николая Алексеевича, которое критики высоко ценят. Дело в детстве писателя: он видел жестокость отца. Тот проявлял его как к жене, так и к крестьянам. В таких условиях рос Николай Алексеевич, который не хотел быть похожим ан своего родителя.
Будущий поэт понял ужасы крепостного права и тирании. В дальнейшем он осмыслил многое из того, что видел сам в своём детстве. Мысли поэта и стали основой для написания «Саши». Произведение отражает правду жизни максимально реалистично, чтобы люди поняли, как вредоносно крепостное право.
Жанр, направление, размер
Поэма – вот жанр текста. Он выдержан в лучших традициях реализма, который являлся главным и основным направлением в творчестве Николая Алексеевича. Дактиль четырёхстопного формата применял поэт, создавая свой поэтический текст, который хочется перечитывать.
Образы и символы
Саша – девушка, являющаяся героиней поэмы.
Темы и настроение
Несправедливость общества – тематика произведения, созданного талантливым автором, который подмечал многие жизненные нюансы. Грусть перемежается с радостными моментами, однако она их поглощает.
Основная идея
Николай Алексеевич хотел показать людям ужасы крепостного права, что и сделал, написав свой стихотворный текст. Получилось грандиозное по замыслу и реализации произведение. Некрасов смог обличить крепостное право через ситуации и образ девушки. Которая была прекрасна, но не имела образования и возможностей. Вот это ещё один ужас, который был в жизни крепостных. Они находились в зависимости от хозяев.
Средства выразительности
В поэме много тропов. Обозначу некоторые из них, которые мне особенно нравятся. Над равниной унылой, ласку твою – инверсии. Злобою сердце питаться устало – метафора и олицетворение. Ранней тоски, могучие страсти, убогая нива – эпитеты.