
«Бородинская годовщина» – произведение, созданное в 1831 году Пушкиным Александром Сергеевичем.
История создания
Великий поэт понимал правильные идеалы, основанные ан свободе. При этом он ориентировался на том, чтобы нести людям правду. Пушкин всегда был смел в высказываниях. Александру Сергеевичу важно доносить до людей правду, поэтому он писал смело. В его творчестве прекрасно складываются строки, ведь они наполнены правдой, а автор владел словом и образами.
«Бородинская годовщина» – одно из тех стихотворений, которое наполнено правдой и силой звучания поэтического слова. Автор не только вспомнил Бородину, но и преподнес определенный упрек правителю и власти. Он понимал, что обществу нужны перемены.
Жанр, направление, размер
Патриотическая лирика – жанр произведения, созданного талантливым автором. Получился особый текст, наполненный яркими эмоциями. Четырёхстопный ямб – вот тот размер, который был использован автором для создания динамического движения текста.
Образы и символы
Бородино – гордость страны. События тех лет останутся в памяти народа, и их не стоит забывать.
Люди – те граждане, которые отстояли право на суверенитет своей страны.
Лирический герой – человек, несший правду, не боящийся это делать.
Темы и настроение
Судьба России – вот тема, которую поднял поэт в тексте. И это было смело. Грусть, при этом сила звучания характеризуют произведение. Чувствуется то, что оно написано искренне, и это радует читателя. Действительно, важно, чтобы текст звучал правдиво. Это та основа, без которой сложно представить себе истинное творчество.
Основная идея
Показать правду о ситуации в стране, вспомнить героев – вот то, о чём писал автор. Он старался создать правдивое повествование, что и получилось, как это всегда было в творчестве Александра Сергеевича.
Средства выразительности
Шли же племена – перифраз, примененный автором в контексте произведения. Сладкий час – метафора. Автор применял разные средства выразительности, создавая своё произведение, чтобы оно звучало образно и ярко, раскрывая смысл строк.