Творчество русского советского поэта, переводчика В. Рождественского многогранно. В его произведениях прослеживаются разные темы. Прожив долгую жизнь, он оставил яркий след в истории русской литературы.
История создания
Данное произведение датируется 1920-м годом.
Жанр, направление, размер
Стихотворение создано в жанре пейзажной лирике. В. Рождественский в начале своего творчества - годы написания данного стихотворения - был представителем акмеизма. Это литературное направление предполагает использование предметных образов, точность слова.
В стихотворении пять строф. Размер, используемый автором в стихотворении - амфибрахий, рифма перекрестная, мужская чередуется с женской.
Образы и символы
Центральный образ - береза. Это дерево у многих ассоциируется с Россией, русской душой. Образ точный, что характерно для акмеистов. Поэт подробно описывает каждую ее деталь. Ветви с косами, белый ствол, похожий на платье, сережки среди листьев - ничто не ускользает от его внимания.
Береза издревле являлась символом женственности, чистоты и нежности.
Темы и настроение
1. Красота природы.
2. Русский народ.
Настроение передается через слова, характеризующие теплое время года и тепло на душе - пригрело, потеплей, горячее. Чувствуется, что автор радуется этому времени года. Он любуется деревом, и это вызывает у него положительные эмоции.
Основная идея
Красота природы неоспорима, особенно если это образы родных мест. Дерево с русской душой подобно тому народу, с которым его ассоциируют - после грозы, мглы, разных ненастий береза лишь расправит ветки и дальше улыбается миру и радуется жизни.
Средства выразительности
Язык стихотворения выразителен и создает яркий образ. Через все стихотворение проходит сравнение березы с прекрасной девушкой. Отсюда нередкое употребление олицетворений: береза одета, встречает, улыбнется, гроза пронесется. Поэтом использованы эпитеты зеленые ветви, болотная мгла, кружевная листва. Есть инверсии: опушке лесной, листве кружевной.