История создания
Стихотворение создавалось в 1812 году и было посвящено Отечественной войне с Наполеоном, которая была в самом разгаре не момент написания произведения. Как раз шло Тарутинское сражение и автор был переполнен эмоциями. Ведь тогда еще никто не знал — чем закончится война для России. И поэт воспевал русский народ и призывал к победе над захватчиками.
Жанр, направление, размер
Произведение написано в смешанном жанре с военно — патриотической направленностью. Здесь и кантата, и русская песня, фрагменты элегии, поэзии, торжественной оды и пафоса. При этом стихотворение написано в размере перекрестной рифмы с открытым построением. Это тем более интересный вариант написания, поскольку строфы объединяются одним сюжетом, но не имеют жесткой связи и в произведение можно добавлять новые строки.
Образы и символы
Поэт использует множество образов и символов, которые должны побуждать россиян к победе в тяжелой войне с французами. Есть своеобразный отсыл к библейским словам в строчках: «За гибель – гибель, брань за брань, И казнь тебе, губитель... Мы села – в пепел; грады – в прах; В мечи – серпы и плуги.». Вспоминая образ Певца, поэт обращается к далекой истории, когда Дмитрий Донской, Петр 1, Суворов уже освобождали Россию от нашествия варваров. Поэт подчеркивает дополнительную связь прошлого и настоящего. Символизм слов — витязи, чести сыны, отважные орлы — в том, что автор видит в русских воинах не просто солдат, но богатырей, способных нанести врагу сокрушительное поражение. Жуковский восхваляет рыцарство, мощь, силу, веру и патриотизм русского духа.
Темы и настроение
.Основная тема произведения — русское оружие, русский дух и весь российский народ в целом, в едином порыве, несмотря на все тяготы войны, победит подлых французских завоевателей. Стихотворение проникнуто пафосно — восторженным настроением, и уверенностью в непобедимости русской армии, которая веками била всех захватчиков.
Основная идея
.Основная идея стихотворения состоит в том, что Россия всегда побеждала захватчиков, из века в век, и вновь победит. Потому что русские люди сильны свои духом, верой, опорой на предков. Жуковский сам верил и пламенно призывал читателей вспомнить традиции российских витязей и гнать французов с земли русской.
Средства выразительности
.Жуковский использует множество поэтических тропов. Это и инверсия - Коновницын смелый, вождь невредимых; и архаизм — очи; и гипербола — мчит грозу ударов; и эпитеты: бестрепетным вождям, быстры очи, ранняя роса, бранных споров. Также встречаются в стихотворении олицетворение - Взят могилой, твой очарованный аркан; и метафоры - бедой им в уши свищешь, в вожде ретивом пламя.