История создания
Стихотворение было написано в 1842 году и относится к раннему творчеству поэта. Оно очень короткое, но глубокое по смыслу. Это произведение Фет написал во время своего обучения в Московском университете на отделении словесности. У стихотворения довольно мрачноватый слог, потому что поэт тяжело переживал тяжести обучения и быта, а также мучился ожиданием скорой военной карьеры, боясь отправки на Кавказ.
Жанр, направление, размер
Стихотворение относится к жанру пейзажной и философской лирики. Главным персонажем является береза, которую всячески разрушают птицы и погода. Общий настрой произведения носит меланхолический и грустный характер, переходящий в ощущение мрачного предчувствия. Стихотворение состоит из трех катренов и написано в размере трехстопного ямба, с перекрестной рифмовкой. При этом рифмы присутствуют как мужская, так и женская.
Образы и символы
Образ березы здесь олицетворяет спокойную и размеренную человеческую жизнь, которую разрушают невзгоды и напасти в лице птиц, морозов и снега. Зимний пейзаж служит фоном для лирических переживаний поэта о мирской жизни. Хрупкость человеческой жизни поэт олицетворяет с чистой и белоснежной березой. Автор как бы со стороны наблюдает за изменениями в природе. Поэт видит в замершем дереве символ своей, и вообще человеческой, быстро пролетающей жизни. Непостоянство мироздания. Вот есть жизнь — и есть береза, а прилетели стаи ненасытных птиц, наступили морозы — и нет жизни, завяло деревце. Береза для автора — это еще и символ любимой женщины, с которой его может разлучить судьба.
Темы и настроение
Центральной темой произведения является прообраз внутренних терзаний поэта, выраженных в березе. Поэт проносит через все стихотворение ощущение беззащитности и быстротечности человеческой жизни под гнетом обстоятельств. Общее настроение у произведения — смесь меланхолии и мрачного предчувствия. Оно пропитано грустью и ощущением невозможности изменить течение собственной жизни.
Основная идея
Основная идея, которую поэт пытался донести до читателя, состоит в объяснении хрупкости и недолговечности человеческого бытия. Не получается у природы и красоты вечно сохранять гармонию и первозданность. Малейшие невзгоды, любая случайность, с огромной быстротой могут разрушить такой привычный и красивый мир.
Средства выразительности
Фет мастерски заставляет резонировать прилагательные и глаголы с настроением лирического героя. Он вводит в текст печальные и положительные эпитеты: печальная, белая, пушистая, новый. Также поэт пользуется таким приемом как олицетворение: «прихотью мороза разубрана», «береза принакрылась», «сонная тишина», «заря лениво обходит». С их помощью поэт пытается передать все многообразие и величие природы, а также ничтожность человеческих страхов и страстей. Есть еще один авторский прием — инверсия, когда поэт в словах «люблю игру денницы я замечать» как бы подчеркивает основную мысль о доминировании человека над природой, несмотря на хрупкость его жизни.