Стихи Баратынского Евгения Абрамовича являются уникальными произведениями. Их хочется перечитываться снова и снова. В число таких шедевров стоит однозначно отнести «Водопад».
История создания
1821 годом датировано стихотворение. Тогда Баратынский был молод. Он провёл 5 лет в прекрасной стране Финляндии. Её природа впечатлила Евгения Абрамовича, и он написал стихотворение, которое многие считают не просто одним из лучших, но и самым главным в творчестве.
Поэт назвал текст «Водопад», но часто произведение величают по первой строке, которая сразу задаёт тон повествованию. Получилось интересное произведение, наполненное яркими образами.
Баратынский был истинным лириком в творчестве, подмечавшим многие моменты. В этом легко убедиться, прочитав «Водопад», являющийся шикарным творением поэта.
Жанр, направление, размер
Перед нами стихотворение, относящееся к пейзажной лирике. Оно великолепно звучит. Романтизм и реализм сплелись как направления в стихотворении. Четырехстопный ямб – размер, который является характерным для творчества поэта. В нём и выдержан текст стихотворения «Водопад».
Образы и символы
Водопад – образ силы природы. Ей можно восхищаться, что и делал лирический герой.
Лирический герой – человек сильный, но являющийся частью природы.
Образы просты, но интересны. В стихотворении Евгений Абрамович ориентировал внимание читателей на аспектах красоты. Она прослеживается в строках и в подтексте стихотворного шедевра, который сегодня звучит ещё более красиво, пройдя проверку временем.
Темы и настроение
Величие природы – вот та тема, которую можно назвать основной в творчестве поэта. По крайней мере, это справедливо для анализируемого нами стихотворения.
Основная идея
Евгению Абрамовичу было важно показать прелесть природы, о которой он писал в своём произведении. Получился проникновенный текст, наполненный интересными образами.
Средства выразительности
Рёв мятежный соглашен – метафора, которая интересна. При этом стоит отметить, что речь касается многообразия эпитетов: протяжный вой, с крутой вершины. Поток седой – инверсия.