
А.Т. Твардовский – автор, создавший немало произведений. В его творчестве я отмечу стихотворение под названием «Весенние строчки».
История создания
Автора многие знали Твардовского как человека, написавшего поэму под названием «Василий Тёркин». Однако Александр Трифонович создал немало других выдающихся произведений, в число которых стоит отнести «Весенние строчки». Они написаны живым языком.
Читая данное стихотворение, понимаешь важный момент. Заключается он в том, что видишь силу таланта писателя. Он любил природу, на которой по мере возможности и находился. В таких условиях и был Твардовский, подмечавший множество жизненных моментов.
Жанр, направление, размер
Автор применял разностопный ямб, создавая стихотворение. Он придерживался реализма как направления. «Весенние строчки» – произведение, которое является представителем пейзажной лирики.
Образы и символы
Важен образ солнца. С его помощью мы чувствуем весеннее солнце. Орешник тоже символ. Он обозначает то, что есть нежность и хрупкость. Журавли нужны для образности: с помощью их образа автор оживлял антураж стихотворения.
Темы и настроение
Я думаю, что тема просыпающейся природы представлена в произведении. При этом отмечу некую легкость, которая присуща тексту. Ощущается по-настоящему весеннее настроение, если так можно выразить мысль.
Основная идея
Красота природы и пробуждение всего весной – вот идея произведения, написанного автором. При этом ощущается трепетное отношение поэта к происходящим событиям.
Также можно сделать вывод: весна выступает теме временем, которое показывает нам необходимость уметь ждать. Думаю, об этом также писал Александр Трифонович, создавая своё произведение.
Средства выразительности
Теплую весну, примерзший хутор – средства выразительности, обозначенные автором в рамках произведения. Слово «радость» употреблено дважды. Это является лексическим повтором, усиливающим атмосферу счастья, которая наступает всегда с приходом весны. Заговорила скворешня – пример олицетворения, оживляющего повествование произведения.