
Тургеневу Ивану Сергеевичу принадлежат не только произведения прозаического характера. Отмечу важный момент. Заключается он в том, что есть в арсенале творчества у писателя и стихотворения. «Сфинкс» – одно из наиболее интересных среди них, что отмечают многие исследователи творчества автора.
История создания
1878 годом датировано произведение, созданное автором. Точных сведений о создании текста нет, однако известны некоторые факты. На момент написания текста автор наконец-то возобновил дружбу с писателем Львом Толстым, что оказало на 60-летнего Ивана Сергеевича благотворное влияние. Также Тургенев подводил итоги своим жизненным исканиям. Только вот оставалась немало вопросов, которые необходимо было решать. И это делал автор, который был настоящим талантом. Конечно, на все не найти ответов, но приближаться к истине важно, что и делал Иван Сергеевич.
Жанр, направление, размер
Произведение является стихотворением в прозе. Это особый жанр, у истоков которого в России стоял Иван Сергеевич. Направление сложно определить. Наверное, чувствуются веяния романтической литературы. О размере же говорить некорректно, т.к. автор писал в особом жанре, который не регламентируется как привычное стихотворение. Данный момент стоит учитывать.
Образы и символы
Сфинкс – символ загадки и тайны. Человек путается, но пытается понять загадку сфинкса. Это хорошо, ведь так наполняется образами наша жизнь.
Темы и настроение
Неизвестность мира, его тайны – вот тематика произведения, которое является в рамках жанра стихотворений в прозе одним из лучших в творчестве автора. Также стоит отметить то, что произведение написано легким слогом, хотя и ощущается мистическая составляющая в произведении.
Основная идея
Мир так многообразен, что порой его нереально постичь. Человек же всегда к этому стремится. Сфинкс – существо особое, сочетающее в себе качества льва и человека. Много тайн хранит он, чем привлекает людей, ищущих разгадок многих жизненных тайн.
Средства выразительности
Всероссийский сфинкс, скрипучий песок, над морем праха – метафоры. Глаза говорят – олицетворение.