
Б.Ш. Окуджава – поэт, который тонко чувствовал слово. Он создавал интересные произведения. Среди них я отмечу «Песенку о пехоте».
История создания
Булат Шалвович сам просился досрочно на фронт. Он был участником сражений в годы ВОВ, поэтому тема про войну ему была очень близка. Он создал немало произведений. Среди них стоит отметить «Песенку о пехоте», которая по праву считается одной из лучших в его произведении.
Стоит отметить важный момент. Окуджава не идеализировал военные действия. Почему же? Он сам видел то, что было, отсюда и следует его главный принцип: писать правду. Так поступал Булат Шалвович.
«Песенка о пехоте» отражает многие авторские мысли. Мы видим, как поэт грамотно обыгрывает слова, но они просты. Он не хотел нагружать текст лишними тропами, чтобы не нарушить искренность и простоту повествования. К ней автор в данном стихотворении стремился. Всё получилось, и мы получили песню, которая вызывает у слушателей эмоции.
Жанр, направление, размер
Песня – жанр произведения. Булат Окуджава исполнял его сам, но он сделал одну хитрость. Написал стихотворение, которое и превратил в песню. Военная лирика – вот то направление, что можно отметить. Применен амфибрахий, с помощью которого автор создавал особое звучание своего стихотворения.
Образы и символы
Пехота – образ собирательный, за которым скрываются реальные солдаты. Они не желают войны. Однако их не спрашивают, а просто отправляют воевать. Исполнять поставленные задачи.
Темы и настроение
Война, судьба солдат – вот тематика, которая обозначена в произведении. Достаточно тревожная обстановка, чувствуется напряжение. Так автор передавал нам состояние солдат, которые и являлись главными героями текста.
Основная идея
Поэт показывал нам то, что солдатам нет смысла в войнах. Они хотят мира, но выше стоящие люди часто ведут их к военным действиям. Именно об этом и было написано.
Средства выразительности
Нас время учило, бушует весна – примеры олицетворений. В тексте немного средств выразительности. Однако глаголы создают движение, в котором и находится пехота.