
А.Т. Аверченко – автор, написавший множество произведений. Среди них я отмечу такой шедевр, как «Двойник».
История создания
1910 – год, когда данное произведение было создано. Отмечу: Аркадию Тимофеевичу удалось написать не просто текст, а создать социальное произведение, написанное стильным языком.
Стоит отметить важный момент. Заключается он в том, что Аркадий Тимофеевич сумел создать текст, в котором показал правду жизни. Ситуация имеет остро социальный окрас, и это хорошо. Так мы можем лучше понять то, что происходит в нашей жизни.
Жанр и направление
Рассказ – вот жанр произведения, выдержанного в реалистических традициях. Местами даже жутко, потому что махинации в реальной жизни происходят постоянно, и Аркадий Аверченко данные моменты смог метко подметить, создавая своё произведение.
Смысл названия
Мы видим двух разных по внешности персонажей, которые имели сходные характеры и взгляды на жизнь. Оба поступали нехорошо.
Композиция
Произведение имеет простую композицию. Она не отвлекает нас от содержания текста.
Суть: о чем рассказ?
Мы видим в центре повествования Колесакина. Этот человек оказался в ситуации, когда его приняли за другого гражданина. И что же? Герой воспользовался ситуацией, поступив достаточно подло по отношению к людям.
Главные герои и характеристика
Колесакин – герой рассказа. Он не упускает возможности. Пользуется ситуацией.
Зайцев – человек азарта. Он и есть двойник по моральным аспектам Колесакина.
Темы
1. Социум и человек.
2. Ошибки общения.
Проблемы
Удобные ситуации, махинации, азарт – проблематика, которую можно обозначить в произведении.
Основная идея
В чём же заключается идея текста? Показать то, что порой общество само виновато, когда основывает всё на взятках и подхалимстве. Эта дорога ведет в никуда.
Чему учит
Поступать по совести, не использовать в корыстных целях положение, уважать людей. Также важно бороться с чинопочитанием и со взятками. Я думаю, что автор писал нам об этих моментах в своём произведении.
Художественные особенности
Молодой человек, телячья котлета – вот некоторые эпитеты, что использованы автором.