
История создания
Писатель Анатолий Игнатьевич Приставкин узнал тяготы военного времени на своем опыте. Вместе с сестренкой он попал в детский дом. Воспоминания о том периоде легли в основу некоторых его произведений, одно из них - "Золотая рыбка".
Жанр и направление
Это рассказ, направление - реализм.
Смысл названия
Начинается повествование с описания аквариума, расположенного в детдоме. В нем водились золотые рыбки. Автор вспоминает, как они выглядели, и кажется, что в названии упоминается одна из них. Но постепенно становится ясно, что с такой прозрачным, беззащитным и хрупким созданием писатель сравнил малышку Люсеньку. В этой ассоциации и заключается смысл.
Композиция
События описаны в хронологической последовательности. Следовательно, композиция прямая, линейная. Есть все характерные части.
Суть: о чем рассказ?
Рассказчик вспоминает, как в суровые военные годы тяжело жилось детям. Часто они были голодными, еды не хватало.
Главные герои и характеристика
Инна - самая старшая среди девочек. Оказалась понимающей, сочувствующей и добросердечной.
Люся - ее автор называет только ласково - Люсенька. Таким образом он показывает и свое отношение к бедняжке, и ее возраст (она младше всех), и ее слабое телосложение. Она совершила плохой проступок не со зла, а от чувства постоянного голода.
Темы
1. Жизнь детей во время войны.
2. Человечность.
3. Умение прощать.
Проблемы
Человек, сотворивший плохой поступок, достоин наказания или проявления к нему милосердия - Приставкин поднял такую проблему, изменив финал рассказа в отличие от реальных событий, когда провинившаяся была жестоко избита.
Основная идея
В самых сложных ситуациях люди должны оставаться милосердными и сопереживающими.
Чему учит
Делать добро, уметь прощать, сочувствовать другим, помогать слабым.
Художественные особенности
В рассказе много ярких и выразительных описаний: Есть сопоставления. В речи нет диалогов, это говорит о том, что дети мало общались между собой, не интересовались жизнь друг друга.