
История создания
Произведение написано в 1888 году и занимает достойное место в творчестве Оскара Уайльда.
Жанр и направление
Это литературная сказка, направление - эстетизм.
Смысл названия
В этой философской сказке есть главные герои - студент и девушка, к которой он испытывает симпатию. Молодой человек страдает и ищет красивую красную розу. Но не их писатель решил вынести в название, а соловья и розу. Соловей - истинный ценитель любви, маленький герой. Роза является символом настоящих чувств.
Композиция
В сказке есть все части классической композиции.
Суть: о чем рассказ?
Соловей, услышав страдания студента, верит в искренность и силу его чувств. Он переживает вместе с юношей. Птица приносит себя в жертву, чтобы студент мог провести вечер с профессорской дочерью. Но оказалось, что усилия и гибель соловья были напрасны.
Главные герои и характеристика
Студент - влюбленный, но быстро разочаровавшийся в любви.
Девушка - меркантильная, ценит материальное больше, чем искусство и красоту.
Соловей - поверил в светлые чувства студента, принес себя в жертву.
Темы
1. Безответная любовь.
2. Жертвенность ради других.
3. Истинные и ложные ценности.
Проблемы
Какой должна быть настоящая любовь - об этом размышляет Оскар Уайльд. Самопожертвенной, раскрывающей красоту другого, как соловей своей кровью преобразил розу, или она непрактична, как думает студент?
Основная идея
Любовь играет большую роль в жизни людей и всего живого.
Чему учит
Не играть чувствами, быть искренним, чутким к искусству.
Художественные особенности
В слова героев своего рассказа писатель вложил мысли о любви, ценностях, искренности. Мысли девушки и соловья о драгоценностях противопоставлены друг другу. Студент и соловей по-разному видят любовь. Читателю предлагается выбрать, чье мнение ему ближе. Своими высказываниями О. Уайльд заставляет задуматься о нравственном, чувствах. Писатель постепенно показывает, как трансформировалось мнение влюбленного юноши о любви, как он разочаровался.