
«Казаки» – одно из лучших произведений, созданных Львом Николаевичем Толстым, который определял многое в жизни с помощью своей философии.
История создания
Произведение создано на основе тех впечатлений, которые были основаны на реальной жизни Льва Николаевича. Он в 1851 году служил юнкером, при этом жил в простой избушке. Многое увиденное и стало основой для произведения.
Жанр и направление
«Казаки» называют повестью, потому что на это указывают объем и степень раскрытия авторских персонажей. Лев Николаевич придерживался реализма как направления, когда создавал своё произведение.
Смысл названия
Мощно и ёмко обозначил повесть автор, дав ей соответствующее название. Слово «казаки» звучит громко и гордо.
Композиция
Лев Николаевич последовательно излагал в произведении свои мысли. Могу сказать, что речь идёт о линейно развивающейся композиции.
Суть: о чем произведение?
Автор показывает жизнь казаков. Она непроста, но в ней можно найти определенную прелесть. При этом Лев Николаевич описывал многое из того, что сам наблюдал.
Главные герои и характеристика
Дмитрий Оленин является юнкером, который выстраивал сам свою жизнь.
Лукашка был хорошим казаком, но погиб от чеченца, который затаил месть.
Марьяна – красавица, вокруг которой разворачивались основные события. Она имеет характер, который сразу же ощущается, когда читатели открывают повесть.
Темы
1. Жизнь людей.
2. Разности традиций и взглядов.
3. Любовь.
Проблемы
Взаимоотношения между людьми, жестокость, любовные проблемы, выбор пути – проблематика, которую я увидел, прочитав повесть Льва Николаевича.
Основная идея
Честь – то, что является главным в жизни человека. Я думаю, что данное понятие было у настоящих казаков, эпоха которых прошла.
Чему учит
Не сдаваться, бороться за любовь и ценить дружбу – вот то, что можно назвать поучительным в произведении.
Художественные особенности
Редко, редко – лексический повтор. Стеснившись задками – просторечие, усиливающее простоту повествования. Также есть просторечное слово «противозаконно», которое даже напоминает окказионализм.