История создания
Рассказ был написан в 1962 году и первоначально назвался «Перед полетом». Через год издательство «Молодая гвардия» опубликовало первые 19 прозаических произведений Шукшина, озаглавив весь сборник также просто и обобщенно, как и этот рассказ – «Сельские жители». В нём можно увидеть всю концепцию.
Жанр и направление
Рассказ зарисовка о психологическом событии с элементами лирики и комизма.
Смысл названия
Название ясно указывает, что Шукшин видит в описанном им эпизоде не индивидуальную историю какого-то конкретного летчика героя и его матери, а типичную психологию поведения сельского жителя, которого удерживают от поездки в непривычный и пугающий город сама специфика его реальности. Но при этом, возникшие препятствия - не реальные, а по большей части мнимые, созданные слухами и воображением обстоятельства.
Композиция
Напоминает по структуре набежавшую и схлынувшую волну. Сначала бабка поднимает шум среди односельчан, активно со всеми советуясь и привлекая внимание к письму, которое она получила от сына. Ей явно очень приятно, что сын – герой, не забыл мать и приглашает её в Москву. Чтобы получить от этого всю полноту удовольствия, она выносит это событие на улицы села, заявляя о своём желании отправиться в путешествие и страхе перед неизвестностью дороги. Люди, конечно, поддерживают старушку и одобряют предполагаемую поездку. И здесь, как бы подавшись на их активное сочувствие, она почти решается лететь.
Но вместо сборов в дорогу, она зачем-то начинает диктовать внуку очень длинную телеграмму, потому зовет «эксперта по путешествиям», желая получше представить себе путь, который похоже и правда очень сильно пугает её своей неопределенностью и неизвестными реалиями.
Но при этом по обычаю - она своему советчику все время подливает. И в итоге «эксперт», который и сам до краев наполнен тревогами, нагоняет на неё такого страха, что она тут же находит самые веские причины, чтобы никуда не лететь, и снова пускается в длинные объяснения в телеграмме. День прошел кругом - ничего не случилось.
Суть: о чем рассказ?
Сельский житель Шукшина – это человек укорененный в своём крестьянском быте настолько сильно, что он практически замкнут в его границах, как в каком-то магическом круге. Внутри этого круга бабка смелая, бойкая, уверенная в себе, но стоит ей даже мысленно выйти за его пределы, как от её смелости и следа не остается. Она переносит полет на конец лета, но внук не без оснований полагает, что осенью у неё появятся ещё более веские причины никуда не выдвигаться.
Главные герои и характеристика
Создавая героев переднего плана, Шукшин описывает прежде всего Род, и только в его границах появляются индивидуальные черты каждого человека, которые в мыслях и рассуждениях, поступках и намерениях, и даже во внешности – как бы зеркально друг другу подмигивают, создавая у читателя впечатление живого подвижного единства. В этом главное отличие и сила повествовательного стиля Шукшина.
«Он вообще очень походил на бабку – такой же сухощавый, скуластенький, с такими же маленькими умными глазами. Но характеры у них были вовсе несхожие. Бабка – энергичная, жилистая, крикливая, очень любознательная. Шурка тоже любознательный, но застенчивый до глупости, скромный и обидчивый».
Обрисовав таким образом характеры в начале рассказа, Шукшин начинает их тихонько сталкивать и как бы развивать через мелочи незаметного действия их мысли и бытовых противоречий. В итоге скромность Шурки проявляется как уверенность и решимость, а крикливость бабки превращается в ситуативную трусость. Но вместе они как бы все равно остаются одним целым, которое позволяет слабости превращаться в силу - и наоборот. При этом завхоз Егор, все больше нахваливающий бабкину наливку, проваливается в сон и теряет значение.
Темы
Род, ритм его жизни в селе: обычаи, особенности быта и мышления, воспитание молодого поколения, страхи, авторитет и самостоятельный выбор.
Проблемы
Разрыв между сельской и городской жизнью Рода. Первая слишком далекая и идеальная, вторая – чересчур суетливая, скованная страхами и ненужными тревогами, часто парализующая в человеке главное – воплощение смелого замысла, активное действие, решительность и самостоятельность.
Основная идея
Авторская идея прячется в выраженной надежде: Шукшин показывает, что внук, при всей своей крестьянской степенности и точной рассудительности (считает цену каждого слова), настроен гораздо смелее и решительнее бабушки, он собирается побороть их общий страх и всё же отправиться в путешествие. Шурка принимает самостоятельное решение обратиться к авторитету дяди и надавить на напуганную старушку, чтобы в итоге они вместе смогли преодолеть свои страхи и добраться до столицы, где живет флагман их жизни – летчик герой.
Чему учит
Уважению к старшим, самостоятельности, внимательности и аккуратности действий, умению найти баланс между активной смелостью молодости и тревожным опытом старости.
Художественные особенности
Главная и редкая особенность в том, что авторский юмор полностью функционален. Он не высмеивает своих героев, чтобы потакать высокомерию читателя, как это не редко бывает в комическом жанре. У Шукшина ирония добрая и перевоспитывающая. Он лишь слегка подтрунивает над крестьянами, словно рассказчик сказитель, когда он игриво касается струн в паузах между напевами. Тропов очень мало. Основные выразительные средства – сам народный язык, его фразеологизмы и колоритная образность просторечной лексики.