
«Лазоревая степь» – одно из узнаваемых произведений, созданных Шолоховым Михаилом Александровичем.
История создания
Цель написания произведения заключалась в том, чтобы показать людям противостояние красных и белых. И это удалось Михаилу Александровичу, который весьма успешно изложил свои мысли. Узнается фирменный стиль Шолохова.
Жанр и направление
«Лазоревая степь» является по жанру рассказом. Шолохов был верен традициям реалистической литературы, которые он и продолжил в представленном читателям рассказе.
Смысл названия
За поэтичным названием скрывается серьёзное содержание. Отмечу важный момент. Речь идёт о том, что в произведении достаточно четко показано, как вечна природа, а вот жизнь человека хрупка, может разбиться в любой момент.
Композиция
Автор старался написать философское произведение, что ему и получилось сделать. При этом отмечу важный момент. Заключается он в том, что мысли в композиционном плане излагаются последовательно.
Суть: о чем произведение?
Захар рассказал о том, что было. Он стал ориентироваться на то, чтобы попросить у пана милости своим сыновьям. Только вот пан их убил. Что же было делать Захару? Он продолжил жить дальше.
Главные герои и характеристика
Захар – дедушка, который понимал немногие моменты жизни.
Томилин – человек жестокий, который обращал внимание на разные события, никого не прощал. Жестокость – его главная характеристика.
Темы
1. Жизнь и смерть.
2. Выбор пути.
Проблемы
В произведении автор четко обозначил проблематику: выбор дороги, определенный подход к жизни, ужасы войны и неограниченной власти.
Основная идея
В чём же заключается идея произведения? Нужно всегда ориентироваться на то, чтобы ценить жизнь.
Чему учит
Не убивать, думать о правде, жить по совести – вот то, что поучительно в произведении, созданным М.А. Шолоховым.
Художественные особенности
Можно отметить, что в произведении много эпитетов: высыхающей музги, над обугленной землей. Есть и метафоры: теплится марево, чертит воздух. Автор использовал и просторечия: небось, кряхтя.