
Евгением Евтушенко создано множество стихотворений, но мне особенно мило одно, о котором я напишу. Называется оно «Старый друг».
История создания
Тема дружбы всегда волновала Евгения Александровича, который уделял ей серьёзное внимание. Евтушенко был в дружеских отношениях с самим Бродским. Только тот обвинил Евгения в предательстве: мол тот способствовал его выдворению из страны. Евтушенко же отрицал данный момент.
Поэт осмыслил то, что произошло. Он помнил хорошее, которое было. И что же? Впечатления и переживания автора легли в основу стихотворения «Старый друг», что написано в 1973 году Евгением Александровичем.
В тексте мы видим, как друг становится врагом, но всё равно о хорошем не забывается. Я думаю, что Евгений Евтушенко показал нам, как важно осмысливать слова и поступки, делать важные выводы.
Жанр, направление, размер
Лирическое стихотворение – вот жанр, а в плане направления сложно судить. Наверное, можно причислить текст к модернистским произведениям.
Образы и символы
Друг – тот, кто дорог. Только вот он может иногда стать врагом.
Лирический герой – человек, столкнувшийся с клеветой и разочарованием, но не потерявший веру в людей.
Сон – способ перейти в прошлое, в котором лирический герой был по-настоящему счастлив.
Темы и настроение
Я думаю, что главной темой стихотворения является дружба. О ней и писал автор, показывая читателям грани взаимоотношений, делая отсылки и на общезначимые события. Ощущается грусть. В некотором роде мы испытываем элегическое настроение, читая данное авторское творение. Оно погружает в воспоминания.
Основная идея
В произведении показано, что жизнь может быть многогранной. При этом в неё случаются как подарки в виде дружбы, так и разочарования. Всё взаимосвязано и закономерно.
Средства выразительности
В поэтическом тексте не так много средств выразительности. Зато все они отобраны. Получилась хорошая образность. Убогого, старый, невозвратима – примеры некоторых эпитетов, что принял Евгений Александрович, работая над текстом. Плеск знамен – метафора.