
Каждое стихотворение М.Ю. Лермонтова восхитительно. Однако для себя я выбрал как «живительный исток» его поэтический шедевр под названием «Я, матерь божия, ныне с молитвою...». Об этом стихотворении напишу далее.
История создания
Данное стихотворение называют по строке, но Лермонтов обозначал его «Молитвой». Просто с таким названием у него есть стихотворные шедевры. Этот момент стоит учитывать. Поэт хорошо чувствовал других людей, понимал многие нюансы жизни. Для него было важным показывать своё видение ситуации и высказываться. Делал он это достаточно смело, сохраняя романтичность повествования.
Стихотворение могло быть посвящено Лопухиной, в которой Михаил был влюблен. Впрочем, данный момент не доказан. Выяснено же, что Михаилу Юрьевичу предстояли военные действия. Его наказали ссылкой на Кавказ. В это время, непростое для автора, и была создана данная «Молитва».
Жанр, направление, размер
Я уверен, что перед нами жанр любовно-философской лирики. Ощущается и романтическая тенденция в тексте, характерная для всего творчества Михаила Юрьевича. Поэт применил четырёхстопный дактиль, создав свой шедевр.
Образы и символы
Любимая – образ, являющийся главным в произведении.
Лирический герой не типичен для поэтики Лермонтова. Нет в нём эгоизма. Он просит высшие силы защитить ту, которую любит.
Темы и настроение
Любовь, обращение к богу – тема стихотворения. В его настроении мы слышим нежность и легкую грусть. Также имеется надежда. Она царит в атмосфере произведения.
Основная идея
Любовь является самым ценным, что есть в этом мире. Автор написал об этом, используя формат монолога. Хочется даже по жанру определить стихотворение как молитву. В контексте произведения это мнение справедливо.
Средства выразительности
Матерь божия – обращение в религиозном звучании. Фразу «прощальный час» воспринимает как гибель героя: перед нами перифраз, удачно примененный Михаилом Юрьевичем. Окружи счастием – метафора, в которой последнее слово является представителем устаревшей лексики веского стиля.