
«В человеческом организме» – стихотворение, написанное А.А. Вознесенским. Оно является важным для автора, который многое понял в своей жизни.
История создания
1970 год – время, когда автор создал своё потрясающее стихотворение. Получился настоящий шедевр, что хочется перечитывать. Дело в том, что Андрей Андреевич много обдумывал. Он был уже немолодым человеком, но состоялся как личность и поэт.
Вознесенский написал «В человеческом организме», отражая свои взгляды на многие жизненные события. Это произведение зрелого человека и опытного автора, поэтому в нём всё логично и к месту. Он использовал линейное развитие композиции, что вполне оправдано: акцент поставлен на содержании. Вот и получается, что форма не отвлекает читателя от содержания.
Жанр, направление, размер
Философская лирика (конкретно, элегия) – жанр данного стихотворения. Отмечу важный момент. Заключается он в том, что Вознесенского считают приверженцем модернизма. Возможно, так и есть. Однако реализм и правда жизни ощущаются в тексте.
Образы и символы
В произведении четко обозначены образы. Они заполняют пространство. Получается весьма интересно. О некоторых из них напишу далее.
Душа – та сила, которая составляет весь внутренний мир человека.
Автор представлен в образе лирического героя, который выражает мысли образами для своих читателей.
Искусство – то, что неотделимо от души человека.
Темы и настроение
Красота души, роль искусства – вот тематика стихотворения, которая подана в интересной форме поэтом. Он четко подмечал нюансы, создавая свои произведения.
Основная идея
В произведении четко обозначена важная идея: показать то, какой красивой может быть человеческая душа. Когда автор осознал сам эту мысль, он изложил её в поэтической форме. Так мы получили стихотворение под названием «В человеческом организме».
Средства выразительности
В тексте своеобразна метафора «девяносто процентов любви». В человеческом – эпитет. Как видно, тропов немного, но все они стоят на своих местах. Есть повторы слов и глаголы. С их помощью поэт подчеркивал наиболее значимые моменты, образы.