
С.А. Есенин – поэт, умевший писать разноплановые стихи, но в каждом из них угадывается стилистика великого поэта. Проанализируем «Исповедь самоубийцы».
История создания
Напишу про то, что Сергей Александрович в достаточно юном возрасте уехал в Москву. Первые месяцы там было очень сложно. Автор даже представит жизнь человека, который устал ото всего. Он задумал произведение «Исповедь самоубийцы», которую писал с перерывами почти два года. Получился интересный, отточенный в плане слога и образов текст. Он весьма интересен. Всегда нужно правильно расставлять приоритеты, не совершая ошибок. Однако герой текста начал понимать, что нет смысла жизни. Есенин показал такую ситуацию, когда человек реально ото всего устал.
Жанр, направление, размер
Произведение является исповедью, что и указано в его названии. В плане направления сложно что-то сказать: текст вне рамок. Четырёхстопный ямб использован автором наряду с параллельной рифмовкой.
Образы и символы
Лирический герой – человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации. Он видит выход в самоубийстве, но я это не одобряют.
Мама героя – женщина, которая любила своего сына.
Смерть – то, что может быть освобождением. Так считал на тот момент лирический герой произведения. Однако скажу от себя: смерть не является выходом из проблем. Она может причинить только боль близким людям.
Темы и настроение
Самоубийство, причины ухода – тематика стихотворения. В его настроении чувствуется грусть, которая пронизывает стихотворение. При этом местами даже ощущается безысходность. Именно она приводит его к мыслям о мрачном.
Основная идея
Поэт понимал: придется меняться, чтобы достичь успеха и поменять свою жизнь. Мысли об этом, как и впечатления от первых месяцев проживания в Москве, стали основой идеи для написания стихотворения.
Средства выразительности
Сергей Александрович мастерски использовал тропы, чтобы создать настроение в своём стихотворении. Это удалось великолепно. Оригинальны метафоры: песня похорон, выпил кубок. Безумный, гордою – эпитеты.